Urus Dokumen- Ringkasan aja buat mobil motor

ini cuma berlaku di samsat jakarta selatan (komdak) n jakarta pusat (gunung sahari) n bekasi kota (depan GOR bekasi-RS mitra keluarga)

MOTOR

balik nama, pajak telat, perpanjangan 5 tahun (plat nomor ganti)

– fotocopy dokumen untuk cek fisik dan balik nama (biar tukangnya aja yg ngeset dokumennya) 2 ribu plus kwitansi jual beli..kalo gak ada di fotocopy juga ada…8 ribu termasuk materai. mulai proses balik nama, beli stiker esek2nya, esek2 no mesin n no rangka..baru daftar..tunggu bentar keluar hasilnya..berupa kertas putih 1/2 halaman…berita acara cek fisik.

– ke  lantai 3 untuk bayar denda, minta formulir, isi, daftar..dipanggil lagi n dikasih tanda bayar dendanya..bawa lagi ke loket jasa raharja..dikasih kertas lagi..baru ke kasir..bayar. dari sini balik ke loket awal..n distempel.

– ke lantai 2 untuk balik nama…formulir gak usah lagi..karena sama..tinggal masukin ke loket balik nama 2..dipanggil, n ke loket buat bayar…sesudah bayar, sejam lagi stnk jadi…copy lagi stnknya…disebelahnya ada kok

– ke workshop plat nomor..kasih copy stnk..ditunggu 5 menit dapet deh nomor motor …untuk 5 tahun.

– ke gedung biru..direktorat lalulintas..ambil nomor antrian..buat rubina he..he..tau apa tuh singkatannya..kira2 itu gedugn sebelah kiri untuk daftar nulis bpkb baru..sebelah kanan buat ambil..jadi kita ambil yg sebelah kiri..pake nomor antrian..(excellent service disini) maju ke loket yg nunjukin nomor antrian kita, dikasih tanda terima…ambilnya seminggu lagi.

– ke gedugn yg sama, ambil no antrian, bilang mo ambil bpkb..jadi dikasihnya antrian sebelah kanan…nomor nongol, tinggal maju…dikasih deh.

MOBIL

manjangin stnk, nama sendiri

– ke lantai dasar aja..fotocopy dulu semua dokumen..tukang fotocopy tersedia disalah satu loket…

– ambil formulir di loket yg palign kiri…isi, n lampirkan dokumen focotopynya..masukin ke loket sebelahnya.

– dipanggil, dikasih notice untuk bayar …lalu ke kasir bayar…

– Geser ke loket pengambilan stnk. dipanggil nanti kalo dah jadi ato nomor kendaraan kita muncul di layar televisinya…tinggal ambil..janjinya sih sejam..tapi kalo pagi bisa kurang dari sejam…

mutasi ke luar daerah.

-cek fisik dulu untuk cabut berkas di kantor samsat dimana plat nomor kita terdaftar..kalo jakarta timur di kebon nanas, jkt pusat utara di gunung sahari, pusat selatan di komdak..barat? gak pernah tuh.

– kalo mo safe sih , mending kendaraan dibawa deh..lagian kan sekalian juga ya…

– daftar ke bagian mutasi..di lantai 4 kalo di pusat…besoknya dah dicabut berkas2 kendaraan kita.

– minta surat fiskal…yg menerangkan kita gak punya tunggakan pajak…

– kita bawa 2 map, pertama arsip surat kendaraan, kedua bahan untuk daftar….

– dateng deh ke samsat dimana kita mo daftar..kalo di bekasi..cek fisik lagi…tapi legalisir aja. jadi kita tunjukin mapnya…diambil yang map kedua (bukan map arsip) lalu tanda cek fisik di tempat asal dilegalisir..alias dicap doang. gratis.

– daftar ke lantai 3…balik nama…dikasih tanda terima..ntar balik lagi buat ambil notice…(Bersambung…)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s