Mau berantas suap? yg ngasih bebasin,yg nerima hukum berat.

Korupsi dengan segala akibat yang kita rasakan tentu saja penyebabnya banyak. ini sistem yang kompleks dan runyam. jadi jangan coba coba mikir korupsi selesai dengan hukuman mati. ato dengan remunerasi gaji pegawai negeri yang dinaikkan. Tidak semudah itu pastinya. Jadi banyak yang harus dibenerin untuk menyelesaikan korupsi baik yang kecil kecilan, sedang dan jumbo...yang sederhana... Continue Reading →

Korupsi, kerugian negara dan jembatan rubuh..

Kalo ada kasus korupsi ..yg terpikir pasti orang ambil uang negara..dalam pelbagai bentuk dan cara ngambil ya. Makanya korupsi selalu dibayangkan pasti negara menderita rugi karena uangnya dicuri. Bagian ini bener banget..negara menderita kerugian. Tapi yang musti ditanya selanjutnya, buat kita ini masyarakat apa yg bisa kita rasakan dari korupsi yang merajalela misalnya. Kalo banyak... Continue Reading →

Lapor lalu rampas hartanya..kalo dari korupsi.

Buat para penyelenggara negara-rata rata pejaba hingga eselon 2- dan orang yang memegang jabatan strategis, beresiko seperti hakim, penyidik,pemeriksa pajak dll...UU minta untuk menyampaikan laporan  harta ke KPK. Ini amanat reformasi..menjabarkan Tap MPR yang bilang anti KKN kalo gak salah. Jadi UU LHKPN - laporan harta kekayaan penyelenggara negara, disahkan..lalu UU KPK diterbitkan-untuk mengelola laporan... Continue Reading →

jual beli jabatan..lumayan sih dapetnya

Ada aja kelakuan kepala daerah sekarang ini...Baru kena OTT ibu bupati Probolinggo dan suaminya yg anggota DPR. Ini menarik soalnya suaminya itu sebelum anggota DPR ternyata menjabat bupati probolinggo 10 tahun alias 2 periode..jadi ini jabatan yang diwariskan ke istrinya. Ada yang lapor lalu disadap...kena deh.  Pasangan ini dan kaki tangannya tentunya  mungut 20 juta... Continue Reading →

Mental Miskin…Bansos dan Vaksin

Menteri Sosial penasaran sama kabar kalo ada orang kaya di Jakarta nerima bansos tunai-BST. Dia datengin sore-sore ke daerah Menteng!! Asli Menteng dan Jalan utama nih...Rumahnya lebih gede dibanding rumah dinas bu menteri...mobilnya 3 dan bahkan ketua RT. Biar tambah seru nih....dia nerima bantuan sosial tunai..bu mensos minta balikin deh..kan gak pantes..kalo memang sayang duitnya,... Continue Reading →

Family in crime: keluarga dan korupsi

Suami istri yang jadi pasien KPK sampai akhir 2020 ada 13 pasangan. Eh tahun 2021 nambah satu lagi. Jadi sejak 2012, dimulai dari kasus ex bendahara demokrat dan istri..hingga 2021 sudah 14 pasangan. Salah satu kasus itu ternyata lebih fantastis lagi.., sekeluarga tersangkut !  Pemberi suap adalah perusahaan swasta, dimana suami istri menjadi direksinya. Kedua... Continue Reading →

Gak ada peta…bisa jadi korupsi

apa ya urusannya peta suatu daerah dengan korupsi. kalo juga ada hubungannya, gimana bisa kok gak ada peta korupsi bisa terjadi.. Presiden sudah perintahkan supaya setiap provinsi ada peta terpadu-one map policy. Jadi kalau investor mau bisnis tambang misalnya, tinggal lihat itu peta, keliatan di area mana masih tersedia untuk penambangan. Juga kalo investor perkebunan... Continue Reading →

Korupsi kepala daerah

Kalo dekat acara pemilihan kepala daerah, pasti banyak kasus suap yang terungkap. Ini berulang terus dan polanya sudah sangat jelas. KPK coba memverifikasi dugaan pola korupsi di daerah dekat dekat pilkada lewat survey. Surveynya agak unik karena yang dijadiin responden justru calon kepala daerah yang gagal alias gak kepilih. Diharapkan kalau responden seperti ini akan... Continue Reading →

Korup: karena (hampir) gak ada yg ngawasin

Lagi ngebayangin aja nih...Mulai bisnis buka warung kopi. Modal duit  sendiri, yang kerja ya loe sendiri. Jadi barista, waiter, kasir..sampe bersih bersih. Kalo maju..bisa mulai cari pegawe lain ngebantuin kan. Tetep deh kita kasirnya ato baristanya tapi dah mulai nih kerjaan diserahkan sebagian. Nah, bisnis makin gede..coba coba buka cabang di tempat lain.  pasti dah... Continue Reading →

Korupsi mini,medium dan jumbo…

Ada korupsi di tempat gw nih, bagian pembelian suka naik-naikin harga dari vendor, alias mark-up. Ato korupsi dalam bentuk nerima komisi, kick-back dan sejenisnya dari pemasok di kantor.  apa iya ini korupsi? Iya, karena orang orangnya mengambil yang bukan hak nya ato menerima yang bukan haknya. Kalo ini terjadi di perusahaan swasta, yang gak ada... Continue Reading →

berani jujur hebat tapi jujur aja gak cukup

Kebetulan baru diminta ngomong soal integritas di dunia kerja. buat para mahasiswaa yang sudah mo lulus bentar lagi. Seperti biasa, ngomong di depan mahasiswa itu selalu menyenangkan for some reasons. Generasi Z, katanya..ini generasi yang lahir antara thn 97 sampai 2012..ada sekitar 75 juta orang. Generasi ini penting buat investasi nilai nilai hidup. Mereka sangat... Continue Reading →

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑