SHGB jadi SHM. Gak susah tapi …..

Ini pengalaman gw ngurus sertifikat HGB  jadi SHM buat rumah sendiri, luas tanah cuma 142 meter di kantor BPN Jaksel. Gw masih inget pengalaman 3 tahun lalu waktu masih ada pelayanan sabtu minggu. Gw dateng untuk peningkatan HGB juga dan sehari jadi..biayanya cuma 50 ribu. Luar biasa melayani...jadi sengaja buka sabtu minggu supaya masyarakat mau... Continue Reading →

Ngurus Sertifikat di BPN Jaksel 2015

Ini tulisan sebenarnya ada 5 seri..tapi gw gabung deh. Makanya panjang bener..soalnya proses nya juga panjang. Mengurus sertifikat di kantor BPN Jaksel membutuhkan kesabaran ekstra. Bukan karena lama prosesnya..tapi karena serba gak jelas..Bayangkan menunggu sesuatu yg gak jelas pasti berasa lama banget..dibanding kalo menunggu sesuatu yang sudah jelas kan. Di Polda misalnya, kalo kita mo... Continue Reading →

Ngurus Surat Domisili Yayasan

Kalau orang bilang birokrat itu mempersulit urusan dan uud alias ujungnya duit..kayaknya gak persis begitu. Kali ini bukan birokratnya yang bikin susah dan terpaksa harus diselesaikan dengan adat yang berlaku di negeri ini. Penyebabnya sangat jelas yaitu aturan yang gak mungkin dipenuhi. Birokrat tahu pasti..dan mengeksploitasinya..alias menjalankan aturan dengan kaca mata kuda buat siapa juga... Continue Reading →

Bikin SIM A di Daan Mogot JKT-01

Ini cerita tentang ujian dalam rangka bikin SIM A di Daan Mogot Jakarta. Gara gara menunda nunda..alhasil SIM A  terlambat diperpanjang 5 tahun !!! Terpaksa bikin baru nih..karena perpanjangan yang sudah kelewat lama prosedur nya sama juga..perlu ujian dsb. Jadi paling efisien memang kalau sudah mau habis..sebelum tanggal habis diperpanjang segera..jadi gak usah pakai prosedur panjang... Continue Reading →

Call 123-pasang listrik baru Jakarta

Ini juga pasang listrik baru untuk rumah di Jakarta Selatan. Rada beda dikit tapi basicnya sih sama aja dengan yang di pamulang Aslinya itu rumah sudah ada sambungan listrik. Model lama, daya 2,200 watt dan pakai langganan. Karena rumahnya dibongkar habis dan dibuat jadi dua rumah, nah yang satu lagi perlu sambungan listrik baru. Tahun lalu di... Continue Reading →

Call 123-pasang listrik baru Pamulang

Ini cerita tentang pasang sambungan listrik baru di daerah Pamulang dengan cara telfon 123. Lumayan ..dan gak ngerepotin secara umum Telfon PLN 123 ini ternyata seperti customer service yang tersentralisir. Jadi kalau kita punya keluhan..ya operator siap mencatat saja..lalu didistribusikan ke unit yang terkait. Jadi agak sulit kalo punya keluhan agak detail..atau mau follow up... Continue Reading →

Ngurus IMB di Kecamatan …

Ngurus IMB di kecamatan DKI sekarang sudah harus online. Tetapi tahapan awal masih sama.Pertama, dapatkan dulu yang namanya KRK alias Ketetapan Rencana Kota. KRK ini selembar kertas yang menyatakan tanah kita boleh atau tidak dibangun sebagaimana kita mohon. gw mohon untuk dibangun sebagai rumah tinggal. KRK sendiri bikinnya ada tahapan nya juga…meskipun lebih mudah. Datang... Continue Reading →

Urus surat surat ke kantor pemerintah..

ini isinya tulisan-tulisan..tepatnya keluh kesah seorang warga negara indonesia yang taat membayar pajak..memenuhi kewajibannya kepada negara..berusaha mengurus dokumen ke kantor pemerintah..mulai dari dokumen mobil-motor-paspor...intinya sih mo nyoba tertib..tapi kelihatannya lingkungan tidak mendukung..jadi biar sudah berkorban waktu juga masih belum dapat pelayanan yang berorientasi kepada pembayar pajak...kecuali STNK di komdak ya... Moral ceritanya...para pejabat yang kaok-kaok... Continue Reading →

Perpanjangan STNK Mobil 5thn di Polda Metro

Pagi ini niat mo manjangin STNK mobil yang 5 tahun, jadi pasti harus ganti plat nomor dan yang penting lagi, proses tambahan harus dijalanin...gesrek nomor rangka dan nomor mesin. Jadi jam 8.30 dah sampai di polda...mendung, karena mungkin habis liburan, jadi penuh banget polda nya. Biasanya kalo perpanjangan tahunan sih lewat drive thru aja..cukup kasih... Continue Reading →

Urus IMB online di JAKEVO

Urus IMB terakhir di kecamatan untuk rumah 2 lantai itu sekitar akhir tahun 2015. Padahal kalo baca berita katanya sudah baru lagi sistem nya. Makanya, sekarang coba lagi urus imb di kecamatan yang sama..di Jakarta Selatan, untuk rumah 2 lantai..luas tanah 142 meter menurut sertifikat (Ini lahan tadinya belum sertifikat, jadi baru tahun 2018 akhir... Continue Reading →

Bikin Baru SIM A di Satpas Daan Mogot

Kelupaan yang membawa bencana ...ya ini dia. Lupa kalo SIM yang didapat dengan susah payah lima tahun lalu ternyata sudah habis masa berlakunya. Sekarang aturannya sangat sadis..terlambat sehari aja harus bikin baru. Wedeh...terlambat sudah seminggu baru sadar....ya sudah deh..didiemin terus..alhasil lupa lupa aja terus. Gak terasa sudah hampir setahun nih..daripada daripada, ya sudahlah diurus aja... Continue Reading →

Isi SPT Pajak pakai e-filing

Luar biasa..canggih dan sangat memudahkan. Pengisian SPT tahunan dengan  e-filing sungguh mudah dan cepat plus tidak merepotkan. cukup modal bukti potong penghasilan yang kita punya...token untuk internet banking..cukup. alamatnya : https://djponline.pajak.go.id/account/login. karena kita isi spt setahun sekali..tentu aja password gak terlalu ingat. nah login ini rada ngerepotin karena kalo salah isi..blank lagi. terpaksa isi lagi... Continue Reading →

Bikin SIM Internasional

Untuk yang mau nyoba nyetir di luar indonesia, tentu kalau punya SIM internasional lebih tenang. Yang jelas sih kalau mau  sewa mobil pasti selain credit card diminta SIM ini. Di Belanda pasti ditanya dan SIM internasional saja sudah cukup. Di Italia kalau sewa mobil malah harus juga melampirkan SIM lokal. Kalau mau sewa dan nyetir... Continue Reading →

Penggabungan Sertifikat

Sesudah terkesan dengan pelayanan yang oke banget untuk peningkatan hak..dari HGB ke SHM yang hanya sejam ..di hari libur, kali ini dari 2 SHM yang ada mau digabung jadi satu sertifikat saja. Pengalamannya...lumayan menyedihkan..dari kantor yang sama padahal. Ini tanah aslinya perbatasan..jadi dibeli temen gw dengan posisi satu sertifikat hak milik, satu lagi girik. Nah... Continue Reading →

Peningkatan HGB jadi SHM – di Tangsel dan Jaksel

Hampir hampir gak percaya..lihat di web bppn.go.id ..katanya ada pelayanan sabtu dan minggu. Kalo sabtu pernah lihat spanduknya di jakarta selatan. Tapi minggu? bener gak ya. Ada perlu meningkatkan status sertifikat hgb di bpn tangerang selatan. jadi hari minggu 15 mei..dateng deh kesana sekitar jam 9 an. lokasinya di ruko belakang ITC ato BSD junction.... Continue Reading →

IMB melalui Pelayanan Satu Pintu

Kalau dibilang rada mundur mungkin iya juga ya...karena tadinya IMB bisa dimohon online, tinggal upload aja semua dokumen yang diperlukan..Sekarang malah balik lagi harus datang ke kecamatan..tapi lewat kantor Pelayanan Satu Pintu...ya dicoba deh.. Tahapnya sama..dapatkan dulu KRK (Ketetapan Rencana Kota), itu dikeluarkan dari tata ruang pemda. Akan ada pengukuran dulu di lokasi, lalu gambar... Continue Reading →

Pasang Listrik Baru via 123 -update lagi

Dua bulan lalu ada sebidang tanah yang mo dibangun. Untuk mulai konstruksi kan mobilisasi tukang dulu..dan mereka butuh air plus listrik. Tukang bor pompa air gak bisa juga kerja kalau gak ada air buat memudahkan bor nya. Lalu kalau tukang disana, buat bedeng buat kerja..malam kan butuh listrik ..pompa air butuh listrik juga. Jadi yang... Continue Reading →

Call 123 – pasang sambungan listrik baru

Aslinya itu rumah sudah ada sambungan listrik. Model lama, daya 2,200 watt dan pakai langganan. Karena rumahnya dibongkar habis dan dibuat jadi dua rumah, nah yang satu lagi perlu sambungan listrik baru. Tahun lalu di Pamulang sambung listrik baru juga, untuk 3 rumah. Tinggal telfon aja 123. Direspons lumayan cepat. Di Pamulang sekitar 3 minggu, lalu yang... Continue Reading →

IMB online: ngurus di kecamatan (2)- cihuuy..selesai juga.

Lama gak kedengeran permohonan IMB nya...kalo kita coba coba explorasi itu web nya..kelihatan memang prosesnya...jadi ada yg lagi periksa dokumen. kalo kurang diberitahu via email...lalu kita lengkapi dengan upload. selesai..kita lihat lagi..terakhir tanggal 24 november keliatan bahwa sudah ok verifikasi dokumen pendukung. Jadi diterbitkanlah Surat Keterangan Retribusi Daerah (SKRD) untuk IMB..nilainya 100 ribu dan dibayar... Continue Reading →

IMB online: ngurus di kecamatan (1)

Ngurus IMB di kecamatan untuk tanah 100 an meter..bangunan 130 an meter dan tingkat. harus online..dan prosesnya lumayan bagus. untuk mendapat KRK proses masih sama..ukur, lalu keluar KRK. Kalau sudah dapat KRK baru bisa daftar online. gambar rumah harus versi digital..autocad biasanya..dan diupload langsung.
Web imb onlinenya kurang informatif..tapi respons dari proses bagus banget..kurang dokumen langsung diemail..

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑