Ngecat Motor Tua – sudah waras lagi (2)

Karena si kuning mo dibikin gaya gak standar..ekornya harus dipotong..pake gerinda tentunya. Ini gerinda alat yang maha berguna. Multi fungsi. Buat motong besi..tinggal ganti matanya dengan yg buat potong besi ato pipa..harganya matanya cuma 14 ribu aja.

Guna satu lagi waktu cat sudah dimatikan dan butuh ngeratain spakbor si kuning n si merah..Tinggal ganti matanya …pake yang batu. gak mahal juga..gak lebih dari 20 ribu. Terakhir waktu males amplas..tinggal ganti lagi disc nya dengan disc sandpaper. jadi deh mesin amplas.

1430827183342 1430827187515 1430827189570

Rencana awalnya..sesudah dipotong ekornya, lalu diamplas lagi biar mati catnya..eh taunya keterusan. malah dirontokkin catnya.karena dempulnya tebal banget…perontok cat perlu dibeli terutama buat bagian yang gak rata. Jadi deh dirontokkin catnya terutama dibagian bagian yang dah tebal dempulnya. pakai paint remover aja dulu..baru pake gerinda.

20150509_120426 20150509_123923 20150509_123947 20150509_124001 20150509_13272720150509_120443

pakai paint remover ini rada bahaya kalo gak hati hati. Waktu buka tutupnya..pasti ada gas..jadi besar kemungkinan tutupnya loncat…waktu loncat, pasti ada cipratan kecil..kalo kena mata..gawat. kena kulit aja gak tahan kita..panas n pedih. Obatnya cuma satu..segera disiram ato dikasih air. Jadi kalo kerja sama paint remover, harus pake sarung tangan karet (beli aja di Solusi…45 ribu)..lalu pakai kaca mata..yg bening aja..juga bisa dibeli di ace hardware ato solusi. jangan lupa siapin juga air seember buat basuh yg kena cipratannya. Tapi memang hasilnya ok banget..catnya langsung keriting..n empuk banget..dikape langsung rontok…keriting semua catnya. Karena enak ngerjainnya..jadi deh si kuning dirontokin cat nya..si merah..menyusul.

Waktu rontokin cat..kalo memang permukaannya sulit..kecil dan banyak tempat tersembunyi..pakai paint remover lalu disikat dengan sikat gigi..dan disambung sikat besi..sangat membantu. Lihat aja ujung fork si kuning..itu enak bener bersihinnya dengan sikat kawat.

Tapi kalau gak langsung dibersihin..cat yg sudah keriting itu bisa kering lagi..dan gak bisa juga dikelotokin. Perlu dikasih remover lagi. Jadi bagusnya kalo dah diremover..segera dikape aja..biar cepat bersih.

Kalau permukaannya rata dan agak lebar..gerinda dengan sandpaper disc lebih cepat. kayak dibersihkan dengan amplas berputar. cepat n hemat tenaga…bersih langsung sampai keliatan besinya… Kelemahannya, gak bisa nyelip nyelip ke area yg sempit.

Tapi tukang las gw liat lebih sadis lagi. pake gas yg ditabung kecil..untuk kompor gas meja. harganya cuma 20 ribu per tabung kecil.. Lalu dikasih alat penyemprot..katanya sih harganya yg bagus 200 ribu, yg kw 75 ribu.  jadi kayak hairspray aja dibikin tapi keluar api biru. Nah buat bikin ngelotok cat..tinggal disemprot aja apinya…langsung kembung..dan bisa rontok pake kape. gak tau nih kalau buat plat besi yg tipis..apa plat besinya ikutan melengkung nantinya…soalnya dulu, waktu belum ada paint remover, orang kelotokin cat pake api..mirip mirip kayak tabung gas tapi dulu pakai minyak plus udara yang ditiup..kalo dah bersih , keliatan deh tuh plat pintu, bagasi ..pada melengkung..kepanasan.

Yg paling ok pake kombinasi aja..mana yang paling pas..bisa digerinda, pakai paint remover ato pakai api. ini dia hasilnya ..

si merah..ternyata ekornya miring. Batal deh diepoxy hari ini. Bawa dulu ke mang dede tukang las di pinggir taman…dipotong dikit lalu dilas..eh taunya rontok dempul tebal di bagian belakangnya..ya sudah terpaksa dirontokkan semua..dan didempul lagi..

20150531_163142 20150531_163153 20150531_163205

kayaknya sesudah diamplas dah siap buat diepoxy..kalo gak kambuh malesnya mungkin sebelum puasa aja lah diselesaikan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s