Kaca untuk Kamar Mandi dan Efisiensi Ruang

Kali ini mo coba kamar mandi dikasih kaca..sekat ruang mandi. Ternyata ditemukan potensi efisiensi ruang yang lumayan besar dengan penggunaan kaca. Efisiensi ruang kamar mandi bisa terjadi dengan penggunaan kaca untuk sekat area mandi. Biasanya denah kamar mandi ukuran nya 2 meter x 1,70 meter. Area shower mandi (area 90 cm x 1.70 cm), closet 60 cm x 80 cm  dan wastafel 45 cm x 50 cm plus minus ..kira kira termasuk area kerjanya.

Tetapi dengan penggunaan kaca plus pintu buka keluar..ternyata ukuran ruang bisa menyusut jadi cuma 1,50 m x 1,7 m saja..alias hemat 0,5 meter x 1,7 m. Buat rumah kecil rasanya signifikan nih. Nanti deh bisa dicoba kamar mandi ukuran kecil ini. Area mandi yang dihemat. Cukup ukuran 90 cm x 1 meter saja. Bandingkan sebelumnya area mandi ini 90 cm x 170 cm. Pintu bukaan keluar juga menghemat hampir 70 cm x 70 cm.

ini denah perbandingannya

kamar mandi kecil kamar mandi biasa

Tadinya ke toko kaca. sebelum lebaran.n mo pesan..tapi ajaibnya toko toko kaca yang ada di daerah Otista jatinegara..fully booked. alias penuh. Mereka bahkan gak bisa untuk datang, lihat dan ukur….waduh.

Akhirnya inget boss Bahrul..yg dulu ngerjain kusen alumunium ..biasanya kan main kaca juga ya. eh bener tuh..masih main kaca..gw terangin kira kira perlunya 4 lembar kaca ukuran 90 cm x 2 meter. berdiri diatas lantai dan menempel dinding…gitu aja. Boss Bahrul segera kirim pasukannya..untuk ukur. Dia bilang cukup pakai penjepit di tiga titik. Dinding 2 dan lantai 1. Weh kok mudah banget ya.

Ditawarin dua jenis kaca..yg biasa dan tempered. Kalo yg biasa pecahnya kayak kaca warteg waktu kuliah dulu….kalo tempered, pecah jagung. Tempered butuh proses tambahan di pabrik..seminggu. jadi disitu sudah dibuat lubang buat penjepit. kalo sudah jadi tempered, gak bisa dilubangin lagi..gak bisa dipotong.

Kaca biasa, pengalaman gw pernah pakai buat atap..diatas kolam ikan…gak lama dipasang…malam malam..pecah sendiri..gw tambal aja pake aquaproof..eh gak lama pecah lagi bagian ujungnya…gw tambal lagi..rupanya kalau tidak tempered buat atap itu kaca biasa gak cocok. gak kuat muai susut cuaca ya. kalo siang panas..malam dingin.

Harga tempered waktu 3 tahun lalu hampir 2x nya kaca biasa. tapi kali ini gak begitu beda lagi..Bahrul tawarin 4 kaca ukuran 90×2 meter, terpasang dengan 3 penjepit kualitas standar aja, kalau biasa 4 juta, kalau tempered 5.3 juta. ya sudah ..tempered saja.

Pengerjaannya sih sangat cepat. cuma dibor aja lantai dan dinding buat penjepit kaca nya. Lalu kaca dipasang penjepit…dipasang deh. Nanti dikasih sealant warna bening untuk menutup celah antara kaca dengan dinding/lantai. Kalau celahnya terlalu besar, misalnya dinding gak rata, atau lantai miring, dikasih lempeng alumunium bentuk U..jadi kacanya diselipkan didalam U nya supaya lebih rapih.

20150815_095511 20150815_095614 20150815_095624 20150815_095717 20150815_100422 20150815_100521 20150815_100528

20150815_10051520150815_095558

Advertisements

5 thoughts on “Kaca untuk Kamar Mandi dan Efisiensi Ruang

  1. aboe s

    Bang,
    Itu belum termasuk pintu ya..
    Kalau dengan pintu harganya jadi berapa..
    Rasanya bagus buat pertimbangan dari pada bikin tembok di plester dan di aci.

    Tapi itu dari luar jadi keliatan ya kalau ada orang mandi..

    Makasih buat sharingnya..

  2. Yen Saragih

    Makasih infonya mas, saya juga lagi planing bikin kamar mandi 2×1,5m
    awalnya saya pikir cukup shower dan toilet duduk aja, tp setelah berpikir memisahkan wet area dan dry area, saya kekeuh mau pakai kaca.
    sekarang lagi mikir menempatkan wastafel dlm KM, krn klo pakai shower mau cuci muka atau sikat gigi aja jd repot, gambar kiri diatas bisa jadi alternatif pilihan.
    Thank you

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s