Bangun Rumah (12) genteng

Pemilihan genteng mempengaruhi ukuran reng baja ringan. gw pake monier excel dimana semeter persegi butuh 10 buah, berat per buah 5 kg. jadi total semeter persegi beban yang ditanggung rangka baja ringannya 50 kg. perhitungan berat per kg ini penting karena perbandingan berat per genteng saja kadang kurang pas. ada genteng dengan berat hanya 4 kg, tetapi per meter persegi butuh 17 buah. jadi total beratnya malah lebih besar. genteng beton dan keramik relatif berat, satu lagi, lupa baca dimana…genteng keramik relatif menyerap panas, jadi lebih adem dibanding beton.

harga genteng beton flat tergantung merknya…untuk jenis beton flat yg aku pake berkisar dari Rp 3500 hingga Rp 7200 per buah. Bedanya apa ya? entah..tapi gw rasa tingkat presisi dari genteng itu yang berbeda, semakin presisi kemungkinan bocor karena tempias hujan semakin kecil. Satu lagi yang membedakannya adalah ketahanan warnanya. merk-merk terkenal tentu saja menggunakan coating warna yang bagus dan tahan lama, jadi warna genteng relatif stabil.

Genteng dilengkapi dengan nok (wuwungan), harganya terpisah, sekitar 19 ribuan per buah, nok end (wuwungan yang paling ujung-supaya lebih rapih aja), verge-genteng samping yang setengah nutup lisplang, setengah genteng..jadi lisplang gak kena hujang lalu verge end- genteng samping yang ujung. jadi kelihatan semua rapih. selain genteng harganya per biji rata-rata 19 ribuan kalo monier yg beton. merek lain seperti cisangkan..entah berapa.

Kalau beli cara hitungnya: luas atap dalam meter persegi, dikali 10 buah per meter persegi, lalu ditambahkan cadangan 10% kalau pecah. Alhasil dengan formula itu kebanyakan sisanya. dari 130 meter persegi atapku, gentengnya sisa sekitar 100 biji lebih..duh mo nyimpen dimana. Rupanya aku salah pesannya. seharusnya pesan aja pas..lebihkan paling banyak 1 meter persegi..sesudahnya kalau kurang baru beli eceran di by passs-prumpung sana..kan banyak tuh tukang genteng..jadi gak kelebihan banyak plus simpannya susah.

Advertisements

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s