Category Archives: OPINI PRIBADI

buah pikir, angan-angan..maunya..

Penggabungan Sertifikat

Sesudah terkesan dengan pelayanan yang oke banget untuk peningkatan hak..dari HGB ke SHM yang hanya sejam ..di hari libur, kali ini dari 2 SHM yang ada mau digabung jadi satu sertifikat saja. Pengalamannya…lumayan menyedihkan..dari kantor yang sama padahal.

Ini tanah aslinya perbatasan..jadi dibeli temen gw dengan posisi satu sertifikat hak milik, satu lagi girik. Nah karena perbatasan jadi satu bidang tanah, sebagian SHM sebagian masih girik. yang girik kemudian ditingkatkan jadi HGB..sudah jadi. Gw tingkatkan lagi yg hgb jadi shm..lalu sekarang keduanya mo digabungkan..karena sudah berdiri rumah diatasnya..kan konyol kalo satu rumah dijual suratnya terdiri dari 2 shm..keduanya atas nama yg sama..nama gw.

Awalnya sih di google kayaknya gampang aja prosesnya..15 hari kerja standarnya. tapi waktu itu gw kasih ke notaris  untuk menggabungnya..eh malah nolak nolak..males ngerjainnya pak katanya..butuh setidaknya 2 bulan..dan 7 juta biayanya. karena dia males malesan juga…ya sudah deh coba aja sendiri. jadilah cuti di awal juni 2016 buat ngurus penggabungan ini.

Proses seperti biasa, ke loket..ajaib pertama, gak suruh beli map dari koperasi yang 10 ribu perak itu….tapi petugas penggabungan sedang tidak ada di tempat..waduh, gimana nih pelayanannya, gw sudah datang 35 kilometer jauhnya.bolak balik 70 km ..kalo gak ada penggantinya gawat nih..gw ngotot minta dicariin petugasnya…ya sudah ditunjuklah nama orang di gedung seberang..gw kesana bawa berkas 2 map..pertama pengukuran, kedua penggabungan. syarat-syaratnya gw  liat di web http:// bpn.go.id. Jadi sudah memenuhi syarat semua.

Gak meyakinkan banget pelayanannya…meja petugasnya dibawah tangga..kita menghadap dia..dengan jarak meja ke tembok hanya 1 meter kali..lalu diperiksa ini itunya dan dibilang akan diukur dulu..Gw mempertanyakan…pak, di web katanya kalau perlu aja diukurnya..oh ngga pak..semua harus diukur..waduh, ngapain juga ya diukur ulang..wong di masing masing sertifikat kan sudah ada hasil ukur..dan keduanya sebidang alias di bidang yang sama..ngapain juga  ya diukur lagi..tapi ya sudahlah. gw oke aja..kapan dan siapa yang akan mengukur..nanti akan ditunjuk..gw harus telfon dia dulu.
Continue reading

Advertisements

IMB melalui Pelayanan Satu Pintu

Kalau dibilang rada mundur mungkin iya juga ya…karena tadinya IMB bisa dimohon online, tinggal upload aja semua dokumen yang diperlukan..Sekarang malah balik lagi harus datang ke kecamatan..tapi lewat kantor Pelayanan Satu Pintu…ya dicoba deh..

Tahapnya sama..dapatkan dulu KRK (Ketetapan Rencana Kota), itu dikeluarkan dari tata ruang pemda. Akan ada pengukuran dulu di lokasi, lalu gambar area tanah kita berdasarkan surat kepemilikan yang kita punya…dan nanti dikasih deh KRK dengan lampiran peta dimana lokasi tanah kita ada tercantum. Yang paling penting dari KRK ini adalah apa ada rencana buat Jalan..kalo ada pasti tidak boleh kita bangun di daerah itu…lalu berapa meter GSB Garis Sempadan Bangunan..jarak dari batas tanah kita ke bangunan..jadi kira kira jarak minimum dari pinggir jalan (Batas tanah kita) ke bangunan atau tembok terluar . Ada lagi KDB (koefisien Dasar bangunan) di daerah gw ini 60%. ARtinya kalau punya tanah 100 meter, cuma boleh dibangun 60 meter persegi..kalau dua lantai..ya 60 x 2 gitu kira kira..Ketinggian bangunan maksimum yg diperbolehkan juga disebut disini..kalau daerah pemukiman..2 lantai saja.  Terakhir, disebut deh apakah diizinkan bersyarat..atau tidak. Selanjutnya KRK ini seharusnya kita kasih ke arsitek yg disain rumah..supaya dia bisa mendisain atas dasar batasan batasan tadi…
Continue reading

Pasang Listrik Baru via 123 -update lagi

Dua bulan lalu ada sebidang tanah yang mo dibangun. Untuk mulai konstruksi kan mobilisasi tukang dulu..dan mereka butuh air plus listrik. Tukang bor pompa air gak bisa juga kerja kalau gak ada air buat memudahkan bor nya. Lalu kalau tukang disana, buat bedeng buat kerja..malam kan butuh listrik ..pompa air butuh listrik juga. Jadi yang pertama harus dipasang, ya listrik.

Seperti biasa, ini sudah ke 5 kalinya pake call 123. Biasanya sih lancar jaya. Sesudah ini itu ditanya petugas call lalu bayar ke ATM. Tinggal tunggu call dari petugas lapangan yg akan pasang nanti.

Hari minggu gw keluar rumah hampir seharian. Pulangnya, ternyata ada telfon..dari seseorang katanya orang PLN. gak bilang minta telfon balik, ato tinggalin no hp. Pokoknya ada telfon ..gitu aja. Gw pikir tukang PLN nya mo pasang, konfirmasi alamat dulu. Ya sudah, gw tunggu telfon berikutnya..sampai seminggu gak ada juga. Lah gimana ini? Gw telfon lagi PLN 123..eh katanya sudah dibatalkan pemasangannya..Hah??? Gw protes keras.
Continue reading

Ngecat motor tua- pritilan yang perlu diperhatikan (5)

Kalo berhitung soal waktu yang dihabiskan buat ngecat saja..artinya mulai dari spray gun disemprotkan sampai selesai..ngecat motor itu gak lebih dari 2 jam. sudah termasuk bersih bersih… Pagi ini gw mulai ngecat si merah..mulai jam 10 pagi, jam 12 siang dah selesai..termasuk beres beres..bersih bersih dan simpan simpan.  Yang lama itu pekerjaan persiapannya..bersihin cat lama-bikin ngelotok sampai bersih..lalu amplas dulu biar halus, dempul yg penyok-penyok..ngelas yg kropos..dempul lagi supaya lebih baik kelihatannya..amplas lagi bekas dempulnya..eh pasti didempul lagi..pake gerinda besi yg gak rata besinya..baru deh amplas lagi..kalo dah ok, baru diepoxy..pasti ada yg bocel,gak rata, kelupaan..maka dempul lagi dan temannya dempul nih..amplas .20150726_110506
Continue reading

Granit lantai- update harga

Hari sabtu dengan terpaksa tapi senang hati dijadwalkan ke jalan percetakan negara ato rawasari -orang bilang begitu- untuk beli granit dan keramik. Daftar belanja tentu perlu dicatat dan dihitung dulu di rumah..

Untuk lantai, hitung  .pake software saja Sweet home 3D..dari denah layout ruangan rumah…bisa dihitung langsung berapa meter persegi kebutuhan granit. Untuk plint lantai ..tinggal dihitung manual panjang temboknya…dapat panjang dalam meter..lalu dibagi 60cm (kan ukuran granit 60×60) ..lalu dapat deh total keping granit yg diperlukan. Gw  hitung denah rumah..perlu sekitar 50 keping. per keping nanti dipotong 6 ..masing masing 10 cm. Satu lagi untuk tangga. Hitung berapa anak tangga yang ada..umumnya 17.  Injak anak tangga itu biasanya 30 cm..tinggi antar anak tangga 20 cm. lebar anak tangganya kalo rumah kecil 90 cm, kalo besar bisa 100 cm. Dengan granit  ukurang 60×60 maka harus dipotong ukuran 30×60 dan 30×30 lalu (tinggi tangga) 20×60 dan 20×30..semua 17 set. gampang aja kan… Continue reading

Renovasi Rumah….budgetnya gawat !!

Renovasi rumah sulit diduga biayanya. Semakin banyak renovasinya..semakin sulit juga diduga berapa besar biaya yang akan meleset dari perkiraan. Kali ini renovasi atap dan plafon. Rumah orang tua gw atapnya keliatan miring..dan bocor terus. Dilihat dari luar kayaknya rangka atapnya masih kayu dan dimakan rayap. Bocorlah jadinya karena gentengnya tidak simetris lagi…kena rangka plafon. kayu juga. ya sudah..rangka plafon juga dimakan rayap. miring disana sini.

Ya sudah direnovasi saja..atap diganti dengan rangka baja ringan..lalu gentengnya diganti dengan genteng metal berpasir yang kualitas baik (lebih tebal milimeter metalnya). Plafonnya diganti dengan hollow yang furing (putih) plus gypsum jayaboard dan profil sederhana yg 5 cm.

Dihitung-hitung dari luasan meter plafon..hanya sekitar 100 meter persegi. ..lalu atap kira kira 200 meter (termasuk lengkungan) dan gentengnya. Panggil deh Ari, tukang baja ringan dan plafon..untuk hitung berapa estimasinya..dia bilang sekitar 64 jutaan. Baiklah..estimasi awalnya nih, pak Mat cs tugasnya bongkar atap dan plafon saja…lalu meratakan tembok untuk dudukan baja ringan nya..ah paling juga 3 minggu selesai..plus material sedikit. Jadilah estimasi biaya total sekitar 85 juta. Hitungannya atap, plafon terpasang 64 juta atap, plafon,profil..terima jadi. 20 juta untuk upah dan bahan-bahan sedikit.

Begitu dilaksanakan..ternyata melenting jauh budget nya plus waktu juga. Singkatnya estimasi 3 minggu selesai ternyata jadi 2.5 bulan..dikerjakan 5 orang. Realisasi anggarannya jadi 135 juta !! Bener tuh orang bilang kalo renovasi pasti jadi mahal. Logikanya begini. Untuk bikin dinding saja, kalau bangun baru ..ya tinggal dibikin dindingnya. Kalau renovasi, pertama dinding lama harus dibongkar, butuh waktu buang puingnya. baru bikin dinding baru. Jadi selalu ada step tambahan yang makan waktu. Kali ini kejadian bener..budget atap dan plafon sih on track. yang lain lain tidak pernah diantisipasi apalagi dianggarkan.

Kira kira beberapa item yang perlu diperhatikan kalo renovasi dan ini yg membuat budgetnya melenting.

1. Rencana awal, tembok juga tidak perlu dicat. toh cuma bongkar kering dan pasang atap. Kenyataannya nih, tembok dicat semua. Karena kotor kena bekas bekas semen. Lalu sebelum dicat perlu dikerok lapisannya karena sudah terlalu tebal. Sesudah dikerok perlu diamplas supaya halus. Dan untuk bagian bagian yang lembab perlu dikasih cat alkali dulu. Nah semua ini sama sekali tidak diantisipasi. Menghabiskan kira kira 5 pail cat tembok warna dan 2.5 pail cat putih untuk plafon. Jadi moral ceritanya, kalo bongkar atap, sangat tidak mungkin tembok lama dipelihara.

2. Lantai tidak dibongkar sama sekali. Supaya tidak rusak keramiknya, beli terpal biru ..lalu lantai ditutup. Jadi kalau puing jatuh gak baret baret. Eh..rupaya karena atap lama sudah dibuka, matahari langsung masuk..panas gitu, tiba tiba kena hujan pula..akhirnya popping alias keramiknya naik. Waduh, kalo ganti semua bakal repot nih..terpaksa deh yang popping aja diganti keramik sejenis. Mirip mirip aja. karena gak mungkin cari yg sama setelah 10 tahunan diproduksi. Jadi hati hati kalau atap dibuka. bisa jadi keramik malah bangun kena panas langsung kali ya. alhasil, keramiknya belang sekitar 4 meter persegi. tambal sulam.

3. Waktu bongkar plafon, terlihat saluran air dari pompa air ke tanki air di belakang. lalu dari belakang mengalir berdasar gravitasi. wah..pantesan water heaternya gak ok. Jadi pipa pralon diganti yg ukuran 3/4 dulu. naik tangkinya gak usah tinggi..ditaruh saja dalam plafon, lalu dialirkan kebawah, disini ada pompa dorong yg 125 watt otomatic pakai tabung. Langsung deh airnya deras..dan keluar semua residu alias kotoran yang mengendap di water heater, ujung kran dll. Ada saluran air PAM rupanya. ya sudah dibuat kurang lebih sama. Saluran PAM masuk juga ke pompa dorong, dari sana didistribusikan ke banyak tempat. Ini juga gak diantisipasi didepan.

4. Plafon dibuka, keliatan juga kabel kabelnya. Tanggung deh, ya sudah panggil Japar minta dia ganti semua kabel rumah..biar aman. Beli kira kira 7 rol kabel 3 ukuran. Eterna aja yang standar. Lapor deh Japar..boss, stop kontak dan saklar juga perlu diganti lah..dah kekuning kuningan..iya ya, tanggung deh. ganti semua saklar dan stop kontak, plus beli downlight untuk lampu-lampu. Sekali lagi, ini gak diantisipasi. padahal Japar sendiri dibayar dah 3 jutaan..lalu alat alat listriknya..kira kira abis 3 juta juga.

5. Plafon lama dianggap terlalu rendah, jadi diputuskan untuk menaikkan tembok 30 cm supaya plafon bisa dinaikkan 30 cm juga. Alhasil ini yg makan waktu lama..pertama harus dibuat tembok tambahan. diplaster. tembok yang lama diaci atasnya 30 cm..lalu didempul supaya batas acian lama dengan baru tidak berbekas. Ini sendiri mungkin sudah makan waktu 1 minggu lebih ya.

6. pernik pernik seperti kran, slang water heater, shower dll..sekalian diganti juga deh.

Jadi memang benar renovasi itu banyak bahaya nya karena kita tidak tau pasti kondisi bangunan lamanya. Lalu ada keinginan untuk memperbaiki yang ada dengan yang lebih baik agar lebih aman, lebih awet. jadilah penggantian ini itu yang tadinya tidak direncanakan. Termasuk bahkan sampai ngecat ulang pagar rumah, cat dinding batu supaya lebih bersih…cat ulang kusen jendela dan plitur ulang pintu pintu karena kotor kena bekas bekas semen.

Selamat merenovasi dan tentu saja, hati hati estimasi budgetnya.

 

pondok jaya11 pondok jaya10 pondok jaya9 pondok jaya8 pondok jaya7 pondok jaya5 pondok jaya4 pondok jaya3 pondok jaya2 pondok jaya 6 pondok jaya 1

 

 

 

IMB online: ngurus di kecamatan (2)- cihuuy..selesai juga.

Lama gak kedengeran permohonan IMB nya…kalo kita coba coba explorasi itu web nya..kelihatan memang prosesnya…jadi ada yg lagi periksa dokumen. kalo kurang diberitahu via email…lalu kita lengkapi dengan upload. selesai..kita lihat lagi..terakhir tanggal 24 november keliatan bahwa sudah ok verifikasi dokumen pendukung. Jadi diterbitkanlah Surat Keterangan Retribusi Daerah (SKRD) untuk IMB..nilainya 100 ribu dan dibayar di bank DKI.
SKRD ini kalo kita lihat di web nya sudah terbit..kita harus ambil sendiri ke kecamatan..ketemu dengan bagian IMB tentunya. Lalu kita setor ke bank DKI..halaman 1 yang sudah dicap untuk kita, sisanya untuk bagian IMB lagi.

Halaman satu nya lalu kita upload lagi di web dengan nomor pendaftaran kita yg awal..lalu tunggu lagi respond dari bagian IMB nya. Jangan lupa pada bagian komentar kita isi…aku isinya: SKRD sudah dibayar, bukti sudah diupload.

Selanjutnya, rajin rajin berkunjung ke web nya..yg paling gampang sih bookmark aja alamatnya..jadi waktu pendaftaran pertama mereka kirim email ..nah dari email ini kita berkunjung ke webnya..lalu dibookmark khusus nomor pendaftaran kita. ini jauh lebih mudah.karena kalau cari sendiri..lalu log in ..ribet

Muncul lagi komentar SKRD sudah divalidasi….dan akhirnya muncul komentar SK IMB sudah bisa diambil. Segera bergegas ke bagian IMB pagi pagi..bawa semua dokumen ASLI yang kita upload ke web tadi. Sertifikat, PBB, KRK, Peta…cukup ditunjukkan ke bagian IMB..lalu disuruh tanda tangan..jadi deh IMB nya.

Ini pendapatku pribadi  tentang web nya..Asli gak paham gimana bisa sih web untuk pelayanan kacrut begini. Gak informatif sama sekali…dan lebih sering down dari pada normalnya. …Mau cek status aja gak ngerti gimana caranya..yg paling jelas kalau mau daftar saja..ada petunjuk dalam versi pdf. Sisanya…bener bener kurang informatif. Jadi sabar aja..klik aja semua buat nyoba..

Jadi dari 22 Oktober pertama daftar online..jadinya tanggal 14 Desember..alias  hampir 2 bulan ato 6 minggu lah… Gak jelek jelek banget sih..

si kuning berobat – radiator (6)

Sejarahnya si kuning ini pake radiator biasa..tapi pake AC. Dari jaman sejarahnya dulu..AC gak pernah berjalan sempurna ..artinya tempratur selalu lebih dari setengah..buat toyota ini hal yang gak biasa..apalagi yang kategori tua.
Dulu pernah dibersihin radiatornya..lalu dilas atasnya yang terbuat dari kuningan. tapi dah berapa tahun yang lalu…
Radiator jaman sekarang cover atas dan bawah plastik dan sirip ato sarangnya dari alumunium. dan pasti lebih dari 1 ply..umumnya 2 ply. dah gitu ukurannya lebih besar.

radiator 4 radiator 3 radiator 2 radiator 1
Si kuning ini radiator sarangnya ukuran cuma tinggi 30 lebar 32 cm. dan cuma 1 ply.
Waktu dipakai..suhu biasanya naik sampai 3/4..gak toyota banget dah. lalu dibersihin radiatornyau…dan suhu mesin jadi turun ke level setengah..tapi kalo AC nyala..naik lagi. Kata mas Wakidi dari jatiwaringin..perlu dikasih extra fan ..ya sudah lah kalo memang itu solusinya. Jadilah extra fan dipasang..antara radiator AC dengan radiator aslinya..terpaksa radiator asli dimundurin barang 3 cm..buat tempat extra fan.

Problem dengan extra fan. listriknya diambil langsung..jadi begitu dikontak, extra fan nyala..akibatnya kalo gak bisa nyala mesinnya..bisa bisa abis tuh aki gara gara extra fan nyala terus.  Lalu diganti..nyalanya manual aja..kalo lagi macet..mo nyalain extra fan..nyalain aja manual..susahnya suka lupa. padahal AC nyala ..waduh runyem juga nih extra fan. Tapi kemarin diurut kabel itu..extra fan dihubungkan dengan AC dah..jadi kalo AC kalo lagi narik..extra fan nyala…diatur sama alat yg dibilang merknya Palcon..ada switch manual n otomatic..jadi kalo AC nyala extra fan disuruh nyala juga..kalo suhu tercapai..extra fan mati.

Waktu dibongkar setengah mesin kemarin..ternyata radiator bocor..sirip nya ada yg rembes..juga tutup atasnya. Mo disolder tapi keliatan siripnya dah parah euy. Kalo salurannya ditutup..memang bocor berhenti..tapi kalo tadinya ada 30 jalur air sekarang tinggal 20 jalur.kan artinya air panas yang masuk belum cukup waktu istirahat untuk didinginkan ya. Jadilah kalo dipakai jalan..suhu setengah tak pake AC..kalo AC nyala..extra fan nyala..dan suhu bisa setengah lewat dikit..tetapi tetaplah mengkhawatirkan.

Daripada service radiator lagi..mending beli baru aja lah. Masalahnya ukuran sarang segitu dah gak ada lagi yang jual. Nyari di web nya ADR…paling tua itu untuk kijang doyok KF 20. Ukuran sarang beda sama sekali nih – kalo di web site disebut ukuran core.

Browsing radiator Sudiono–radiator rapih. Dapet n call..dia bilang beli radiator baru..ambil sarangnya, potong..masukin ke yang lama. total bisa 1.5 juta. Akhirnya ketemu tukang radiator jalanan..setelah kota kasablanka..di trotoar nya ada lukman..asli palbatu no. hp nya 085695303038. Gw terangin kisah radiator gw..n dia bilang bisa aja beli yg denso lalu dipotong pas. kalo ADR gak rekomen..terlalu kaku jadi gampang bocor..katanya. Ya sudahlah..siang dia dateng ke rumah nyopot itu radiator. 2 hari lagi dah telfon n dah jadi katanya..silakan dipasang. habis 1 juta perak.

Ini pagi baru dicoba..sambil kuatir juga. berangkat dari rumah 6.30..dengan harapan jangan macet dong jalannya..gak pake ac dulu dari pancoran..lancar jaya..1/4 aja. lalu di tendean kasih nyala itu AC..ternyata hanya bergerak sedikit naik..3/8 kali ya. lega..semoga gak ada yang bocor dah.

 

si kuning berobat (5) – urut kabel

Tadinya sih standar aja kabelnya..cuma ada AC dan radio. Selanjutnya sejalan dengan perkembangan jaman..he.he.he…makin banyak deh tambahannya dan montirnya main cabut sana sini aja kabelnya. jadilah runyam dan gak memenuhi kaidah perkabelan. Puncaknya waktu susah distater..begitu bisa nyala..eh keluar asap dari kepala aki nya. di kepala yang positif aja dah ada 4 kabel nyantol..negatif ada 2 buat massa nya. Kata teman gw yg ngerti elektro..kacau nih perkabelan..ada yang kabelnya sambung menyambung menjadi satu…ada yang besar kecil gak sama..ada yg gak mau pusing dan pake pengaman..jadi langsung nyantol ke kabel di aki nya.

Jadi panas dan berasap itu hanya sympton ..gw pikir jangan jangan ini kali yang bikin kebakaran mobil ya. disamping itu juga sih ada beberapa urusan yagn perlu tukang kabel. Pertama lampu panel indikator dashboard dah temaram senja alias redup…kedua lampu kabin ..yang diatas spion itu juga demikian nasibnya. ketiga dinamo wiper yg sudah lemah gemulai alias hidup tapi pelan banget. keempat, lampu depan wafat satu..dipukul dulu baru hidup untuk kemudian dilanjutkan dengan mati lampu sein nya.

tambahan alat yang gw liat sih pertama ganti platina dengan porter..semi CDI kali ya..itu ada kabel ke coil nya..lalu pasang extra fan karena sering overheat ..perlu listrik juga..dan ditarik langsugn dari aki..jadi pas kontak nyala, kipas nyala juga…AC yg jelas sudah ada dari dulu..plus kabel kabel yagn sudah gak jelas buat apa dan tinggal ujungnya aja….

Dari mas Adhi dikenalin tukang urut kabel..namanya Oji ..bisa dipanggil..nah ini yg enak. gw coba telfon dan dia datang ..estimasi tingkat kerunyemannya…dia anjurkan pasang relay untuk beberapa alat..lalu kabel diganti semua..dinamo wiper dibongkar aja dulu..kali aja masih bisa dibersihin..kalo usulan dia lampu depan dibesarkan watt nya..gw gak mau dah. biar aja standar gitu.

Dia mulai dengan ngeliat kabel yang ada…plus alat alat yg butuh relay.lalu dia kerjain yang ke arah belakang dulu..jadi dicopot kabelnya..lalu dimal ato dibikin labelnya lengkap dengan panjangnya dari tali rafia. Simulasi kabel kira kira gitu. Masuk akal juga mulai dari belakang..kan lebih sederhana ya kabel ke belakang..lampu stop,sein,lampu plat nomor dan pelampung bensin ya.  Semua kabel sebelum ke lampu dipakein socket ..lalu sambungan kabel  disolder. Sekali lagi kata temen gw sih that’s good practice.

Selesai belakang..baru deh dia bongkar dashboard..dimal lagi kabelnya..pake tali rafia..diarahkan ke lampu depan, sein lampu malam,extra fan,ac..gw juga minta dicadangin untuk pasang lampu kabut sepasang (nanti belinya…). selesai dimal..dia kerjain di rumah lagi..balik lagi 4 hari..untuk masang. Masangnya kira kira 3 hari lagi..untuk depan aja.

total waktunya kira kira 2 minggu…pada awalnya dia minta beli kabel yang kualitas bagus..socket, relay..pokoknya yang kualitas baik dia bilang..habis kira kira 1 juta. Ongkos kerjanya 2,250 ribu. Hasilnya ok banget..semua instrumen dashboard nyala dengan baik..kabel yang di bak mesin dirapikan termasuk kabel dari aki dipakai yang ukuran seharusnya..dan gak nyambung. Yagn palign menonjol ya menggabungkan beberapa kabel lalu dimasukkin ke sarungnya..dari situ baru bercabang ke socket..ketemu socket lain dari lampu misalnya. jadi gak ada sambungan kabel yang keliatan.

ini beberapa fotonya.

bak msn barukabel lama lagisocket lampu depan socket kabel depansocket lampu

Biaya Bangun Rumah Baru

Salah satu pertanyaan penting kalau punya rencana bangun rumah pastilah biaya nya berapa ya? berapa lama konstruksinya? Kalau digambar sama Arsitek, biasanya ada juga yang kasih RAB. dari RAB bisa dilihat biaya totalnya dan komponen masing masing. Nah pengalaman kali ini hanya berdasar biaya aktual saja. Jadi seluruh biaya yang dikeluarkan dicatat saja..lalu digolongkan ke dalam beberapa kategori sederhana berdasarkan pengetahuan awam saja. Gambar disain termasuk gambar kerja dari arsitek hanya biaya aktual yang dicatat berbeda kategori dengan RAB.

Kondisi ato situasinya juga coba dituliskan supaya kalo membandingkan bisa sama kondisinya. Biaya yang dicatat disini dimulai dari biaya notaris untuk jual beli, pajak yang harus kita bayar BPHTB sih sebenernya, lalu biaya pasang listrik atau tambah daya, juga biaya biaya pengurusan dokumen seperti Sertifikat dan IMB.

Struktur pekerjnya sederhana saja. Tukangnya hanya ada kepala tukang..yang dibantu tukang dan keneknya. Lalu kita sebagai pemilik. Jadi gak pake mandor, pengawas dsb… Tukang dibayar harian …tetapi logistik juga dijamin seperti beras, kopi teh, gas untuk kompor masak. Pasukan tukang tinggal di lokasi kerja. Jangan lupa, THR alias tunjangan hari raya juga diberikan bila waktunya tiba…Plus lalu bonus ketika konstruksi selesai. Oh iya, ini juga termasuk juga biaya untuk bikin kitchen set untuk masing masing rumah.

beberapa pekerjaan disub-kontrakkan alias pakai pemborong spesialis. Untuk pekerjaan Atap (rangka baja ringan, plafon dan genteng) diborongkan per meter terpasang; Juga untuk pembuatan kusen dan pintu itu diborongkan, tetapi finishing cat dikerjakan tukang. Pemasangan instalasi listrik..ini juga diborongkan ke tukang listrik ..kita hanya beli material yang diminta dia saja.Jadi pengertian biaya upah tukang artinya hanya tukang yg gw gaji aja. gak termasuk tukang dari para kontraktor atap,listrik dan kusen pintu tadi.

Bangunan pertama, ini bangunan rumah 2 lantai dengan total luasan lantai 207 meter persegi. Dindingnya hebel asli..lantai nya juga pakai plat hebel (bukan cor konvensional)….Rangka atap baja ringan pakai merk PRYDA, lalu genteng beton Monier Excel, Plafon pakai Elephant, rangka pakai hollow yang furing warna silver. Sanitair pakai American Standard, Lantai pakai Indogress Zirconium..Kusen Alumunium Alexindo, Pintu tripleks dilapis HPL. Cat tembok pakai Dulux interior dan exterior.

 

.gambar tujuh gambar enam

Bangunan berikutnya rumah dempet, 2 lantai juga. Luasan per rumah 120 meter persegi, dinding bata merah, lantai pakai indogress juga tapi seri yang lebih murah..Topaz. Rangka atap baja ringan tapi non merk tapi SNI rangkanya, Genteng Monier Excel, Plafon pakai Jayaboard tapi hollow nya lebih murah..meni ijo. Sanitair pakai Wasser dan Toto. Kusen pakai kayu saja..tapi pintu nya panel kayu dicat. Cat tembok pakai Dulux baik interior dan exterior. Ini setiap rumah butuh waktu 4-4,5 bulan dari sejak merubuhkan rumah lama (1 minggu kira kira)..sampai rumah siap ditempati.

gambar satu gambar dua gambar empat gambar lima

Lama konstruksi.

Untuk rumah pertama nih…konstruksi dihitung mulai dari membongkar rumah lama-kira kira 2 minggu- sampai jadi siap ditempati itu habis 7 bulan. Terpotong lebaran 2 minggu karena tukangnya pulang..Sedangkan untuk yang rumah ukuran 120 meter lantainya..rata rata habis waktu 4,5 bulan, terhitung dari bongkar rumah lama 1 minggu dan dipotong lebaran 2 minggu. Syaratnya tentu saja bahan bangunan selalu stand-by alias siap sedia kalau tukang minta.

Untuk rumah pertama, dibangun tahun 2011. Jadi harga materialnya di tahun itu.  Sedangkan rumah kedua(dan ketiga), dibangun berurutan..mulai akhir tahun 2012 dan selesai sekitar Agustus 2013. Secara umum harga material sudah naik tentunya. Bata ringan hebel misalnya, pada tahun 2011 itu baru 700 ribu per kubik. pada 2012-2013 sudah 900 ribu. begitu juga harga indogress untuk lantainya.

Rumah pertama biaya per meter nya kira kira Rp 2.850.000 sedangkan rumah kedua dan tiga itu sekitar Rp. 3,100,000. Cara menghitung biayanya simpel aja. Total biaya yang dikeluarkan dibagi dengan luasan lantainya.  Secara umum rumah pertama didisain dengan material yang lebih baik dibanding rumah kedua. Misalnya rangka atap, sanitair, lantai, penggunaan kusen alumunium..yang secara teoritis memang harganya lebih tinggi.

Untuk rumah pertama, komposisi biaya berdasarkan kategorinya sebagai berikut:

biaya tebet 1

Pekerjaan Atap plafon menghabiskan 7,21% dari total. Ini termasuk pekerjaan baja ringan, genting,plafon dan pasang semua. Sementara itu untuk besi beton rada ngawur nih. Belinya pertama dicatat sebagai besi beton, sesudahnya tukang ambil dari material toko bangunan. jadi dicatat sebagai material..nanti di rumah kedua lebih baik pencatatannya. tapi kira kira menghabiskan l 2.52%. ini terlalu rendah. Pengurusan dokumen  2.23% sudah termasuk pengurusan sertifikat HGB dari surat kavling Asian Games, pengurusan IMB- untuk rumah ini nembak aja..jadi rada mahal setelah dibandingkan dengan rumah kedua yang prosedural.  Untuk biaya lantai granit dan keramik  6.41%-  ini untuk harga granit-homogenous tile, keramik lantai teras, dinding kamar mandi, dapur dan lantai jemur. Sedangkan bagian dapur menghabiskan  5.56% untuk  pemasangan kitchen set tidak termasuk kompor dan cooker hoodnya. Kusen alumunium terima jadi itu habisnya  8.24% termasuk pintu yang double triplek dilapis HPL. Lalu ada biaya lain lain..buang puing, beli tanah merah untuk taman biaya serba serbi lah….menghabiskan  2.52%. Untuk listrik menghabiskan 2.83%- instalasi dan material kelistrikan kualitas baik. Sedangkan terbesar adalah biaya material dari toko bangunan yang mencapai 38,5% ini segala macam pasir, semen, besi dan lain lain…Juga ada biaya untuk bikin pagar, railing tangga plus injekan tangga dari kayu yang diplitur (di rumah yang kedua model railing jauh lebih sederhana)…atap kaca untuk atas kolam ikan..juga atap untuk teras belakang dari polycarbonat..pagar rumah. Habisnya 3.78%..ato kira kira 23 juta..Untuk saniternya..kloset,wastafel, mixer air panas, pemanas air gas,kran ..kira kira 2.57%. Terakhir..untuk upah hariannya kira kira habis 105 juta ato 17.9%.

 

Belajar dari pembangunan ini, untuk rumah kedua(dan ketiga) tentu saja banyak perubahan yang dilakukan. Harga per meter nya malah lebih tinggi karena harga bahan sudah naik cukup banyak..

Atap plafon Total 9.62%
Besi Total 8.15%
Dokumen Total 8.61%
Granit keramik Total 6.74%
Kitchen Set Total 2.21%
Kusen Total 7.13%
Lain lain Total 2.62%
Listrik Total 2.27%
Material Total 26.14%
Pagar Total 2.57%
Saniter Total 4.26%
Upah Total 19.66%

gunanya ada persentase ini antara lain..kalau tukang maunya borongan upah, kita sudah tau kira kira berapa harga borongannya. Formulanya sederhana..per meter biaya rata rata 3 jutaan x luas lantai…lalu upah itu kira kira 19 % dari total biaya itu (ingat kusen,atap,listrik dikerjakan orang lain).

Lamanya konstruksi gunanya untuk memprediksi kebutuhan dana tunai. Yang jelas tukang harus dibayar setiap minggu..lalu material harus dibeli tunai…nah ini semua bisa diprediksi selama masa konstruksi. Pada masa awal konstruksi terlihat biayanya lambat..lalu tiba tiba nanti ditengah sampai 75% konstruksi mulai deras arus kas keluar.

Ok, semoga membantu buat yg mau bangun rumah dengan kontrol dan supervisi serta beli bahan sendiri.