Category Archives: HOBBY UTAK-UTIK

ini kurang kerjaan asli…

Pompa dorong dan tekanan air

Waktu bikin rumah dulu…air dipompa dari tanah naik ke penampungan dulu di lantai 2. Dari penampungan, supaya kuat dorongannya… air turun ke pompa dorong yg kelas 125Watt dan ada otomatisnya. Dari situ mendorong ke semua keran termasuk shower kamar mandi. JAdi tekanan air cukup keras ..dan saluran pakai pipa yang 1 inch.

Pompa dorongnya baru ganti dengan panasonic..asumsinya otomatisnya tentu sudah distel atau diset ke situasi normal.Apalagi di tutup otomatisnya tertulis “jangan dibuka”. Anehnya habis pasang pompa dorong baru..air di keran malah pelan. apalagi shower mandi. heran..kenapa nih..ada beberapa kemungkinan yang perlu dicurigai.

Pertama kran nya tersumbat kotoran ..pasir misalnya. nah yang ini dulu diinvestigasi..3 kran dibuka saringan di ujungnya..dan memang ada pasirnya sedikit. jadi dibersihkan..lancar airnya. tapi tetap aja gak signifikan kerasnya. keran di garasi..gak pakai saringan di ujungnya..juga melemah tekanan airnya..kelihatan waktu siram tanaman…gak sejauh yg dulu. nah kalo yang ini kan gak ada sumbatan kotoran..tapi kok tetap pelan.
Kedua, ini yg rada beresiko..jangan jangan setelan otomatis pompa dorong nya yg gak pas nih. Otomatis pompa dorong ini bekerja kan berdasar tekanan air. Kalau keran dibuka, tekanan turun.dia hidup untuk mendorong…kalau tekanan sudah cukup, otomatisnya mengatur supaya pompa dorong mati.

citamedia.com

citamedia.com

Gw perhatiin bunyi pompanya kalo kran dibuka..3 keran dibuka sekaligus…seharusnya pompa dorong hidup terus kan. karena tekanan air drop banyak. Ini malah nyala mati dengan cepat bunyi cetak cetek aja..artinya per yang ngatur otomatis nya cepat sekali bereaksi untuk tekanan air. Yang kelihatan sekali bedanya untuk pengisian mesin cuci. Biasanya kalo isi mesin cuci..pompa dorong nyala konstan….ini malah nyala mati nyala mati..jadi air nya juga gak stabil.

Kayaknya setelah otomatisnya harus diatur dulu nih. Buka tutupnya..lalu putar pakai obeng minus ke arah jarum jam..jadi per nya tidak terlalu sensitif..artinya kalo tekanan air turun..dia nyala..tapi kalo tekanannya sudah naik..dia diharapkan tidak cepat cepat mati dulu..Simsalabim..diputar ke kanan sedikit..mulai panjang nyalanya kalo 2 keran dibuka..berarti kurang kekanan lagi nih….BEgitu aja prosesnya..dicoba coba sampai paling pas..kalo satu kran dibuka..selama kran dibuka pompa dorong nyala. Dari sisi bunyi sudah standar dan normal..pas ngeliat tekanan di kran nya..luar biasa. rupanya ini penyakitnya..keluar air dari kran sudah keras tekanannya..dan bunyi cetak ceteknya sudah berkurang banyak..kalo kran hidup..pasti pompa dorong hidup konstan…

citamedia.com

citamedia.com

Advertisements

Pasang Water Heater Gas Alam

Karena sudah seminggu divonis wafat kata teknisi resmi water heater Paloma..ya sudahla.. gak ada jalan lain, harus diganti. Padahal diagnosanya rada ngebingungin. Dia bilang ini masih baik heaternya, tapi karena salah seri..ini seri buat gas LPG sementara gw pake gas alam ato LNG. Jadi rusak. Kalo dipakaiin lagi LPG ditanggung hidup, katanya. Lah..kalo memang salah seri, kan ini sudah 5 tahun dipakainya..masa baru sekarang ya rusaknya. ciri cirinya..api memantik..tapi gas tidak mengalir..jadi tidak muncul apinya. Sebelumnya sudah gw bongkar kecil kecilan..selang air masuk air keluar dicek..lancar. Selang gas dilepas pasang lagi..baterai diganti..masih juga gak keluar apinya. bongkar bodi nya..tapi gak tau juga apa yg mau dicari..jadi dilepas aja baut yg bisa dilepas..dah gitu pasang lagi. masih juga gak bisa…

Tiba tiba kemarin nyala air panasnya..cihuy banget. Eh tapi sesudahnya kebakar !!! kayaknya gas nya tidak terkontrol. yah..makin pasti deh harus diganti..bukan ganti teknisi lagi kalo ini sih..kelihatan kehitaman body nya dan tombol utamnya sudah meleleh…untung aja gak telat…matiin valve gas nya…siram pakai air selang…mati sendiri.

wasser-0

Kali ini lebih teliti..cari water heater yang gas dan gas nya harus gas alam..karena low pressure. Browsing dari lazada dapet wasser seri gas alam. ini lebih mahal dari seri yagn sama untuk lpg..dengan ongkir ini 1.670 ribu…kalo yang seri lpg 250 ribu lebih murah kalo gak salah. Seri paloma ada juga..masih impor dari jepang..sekitar 3 juta. tapi gak jelas yg jualnya nih..apa ini gas alam bukan. jadi yg pasti aja lah…
Continue reading

Teknik Pemasangan Pipa Pralon

Setelah lama dipakai, pompa dorong Wasser akhirnya mengakhiri masa tugasnya. Otomatisnya nyala tapi air gak bisa didorong sama sekali. entah kenapa. Ini pompa yg tugasnya mendorong air dari torn alias tangki air ke keran supaya tekanan besar. Untuk pemanas air ato heater ini jadi penting, karena tekanan air keras memantik api dan membakar gas untuk merebus air…jadilah air panas mengalir di kamar mandi kita.

pompa-baru1 pompa-baru2

Diputuskanlah untuk mengganti pompa dorong dengan Panasonic 130 JAK sekelas dengan Wasser yang mo diganti plus…pemberesan pipa pralon air. Step pertama, telfon aja ke salah satu toko di kenari mas..540 ribu harganya. lalu transfer ke rekening yg punya toko..selanjutnya capture bukti transfer kirim pakai WA. sesudah dibilang oke transfer diterima, tinggal deh pake Go Send nya GOJEK…gak sampai sejam dah sampai rumah.
Continue reading

Ngecat motor tua- tinggal vernish(4)

Sesudah nongkrong 3 mingguan, si merah dan si biru plus semua parts bodinya sudah penuh debu. Padahal masih belum divernish. Hari ini kambuh angin baiknya, pagi pagi sudah beli vernish plus thinner.
Kali ini catnya jenis lain ,gw pake merah dan biru jenis PU, biasanya pakai NC. PU ini relatif lebih encer…tapi rasanya kok daya tutupnya mantapnya..apa karena gw pake warna solid kali ya…tapi ngga sih, kayaknya memang PU ini lebih bagus daya tutup. Jadi kelihatan rata gitu. Kilap juga..jadi kalo gak divernish aja masih ok kelihatannya.
Sekarang mo divernish..dan biar gak tanggung, pake vernish Blinken yang seliter (175 ribu) dan thinnernya Blinken juga (55 ribu). nantinya keliatan kalo hitungan gw salah. Cat merah 1/4 liter, cat biru 1/4 liter. nah vernish gw pikir pasti habis 1/2 liter kan..eh gw beli yg 1 liter..jadi lebih deh 1/2 liter..disimpan aja. Ditutup dan dikasih selotip kertas buat cat..biar gak kering.
Ini dia thinner dan vernishnya.

20150813_16555820150813_142740
Continue reading

Ngecat Motor Tua – sudah waras lagi (2)

Karena si kuning mo dibikin gaya gak standar..ekornya harus dipotong..pake gerinda tentunya. Ini gerinda alat yang maha berguna. Multi fungsi. Buat motong besi..tinggal ganti matanya dengan yg buat potong besi ato pipa..harganya matanya cuma 14 ribu aja.

Guna satu lagi waktu cat sudah dimatikan dan butuh ngeratain spakbor si kuning n si merah..Tinggal ganti matanya …pake yang batu. gak mahal juga..gak lebih dari 20 ribu. Terakhir waktu males amplas..tinggal ganti lagi disc nya dengan disc sandpaper. jadi deh mesin amplas.

1430827183342 1430827187515 1430827189570
Continue reading

Ngecat Motor Tua – sudah waras lagi….(1)

Baru permulaan sih…belajar dari pengalaman..bisa gak berakhir alias gak jadi juga. Ini kisahnya dimulai dari rasa kasihan gw ngeliat motor kuning yg teronggok lesu di bedeng tukang. Padahal ini motor  pernah dimuliakan dengan dicat ulang mengkilap..kuning plus vernish blinken. Jadi sudah pernah bertransformasi..dari warna merah aslinya..lalu dikerok total catnya..dikasih epoxy  ato cat dasar putih lalu dilabur warna kuning terakhir dilapis vernish blinken ms-2500…mengkilap abis…..dan sekarang kuning ancur dengan body penuh bercak bekas adukan semen..plus karat n bengkok.

ini dia seri perjalanannya…dengan dua foto terakhir kondisi sekarang…

bebek 70 dari mcpm friendsIMG_0506dipasang lagi lagisepeda motor 420150425_08380320150501_104417

Jadilah liburan ini mengurus si motor koneng ini. Ternyata malah sekalian, ada juga si merah yang sudah bertahun tahun nongkrong..body dan mesin bercerai ! Ini rangka n mesinnya entah kenapa tidak pernah terpasang…niat sih ada. Jadi beberapa tahun lalu rangka ini beli dari Bandung .lalu dicat metalik merah..candy red. divernish blinken juga…lalu dititip dibengkel buat dipasang mesinnya dan dilengkapin yang masih kurang parts nya. Eh dah 2 bulan lebih bengkel nya nelfon. nyerah pak..ya sudah, gw ambil lagi n nongkrong deh tahunan lagi dengan tenang.

rangka si merah part rangka si merah-01 rangka si merah rangka si merah- parts

 

Gw inget inget..sebenarnya si koneng sama si merah ini ‘bersaudar’. Awalnya si merah dateng, kado dari temen temen proyek BEP. ternyata bodynya kropos. jadilah beli body aja dari bandung kalo gak salah..itu si koneng. jadi body n mesin gak nyambung nomornya. Dah kepasang dan jalan…eh lewat tukang las jalanan..dia bilang bisa betulin itu body si merah. ya udah coba aja ternyata lumayan juga jadinya. Jadilah body si merah rapi lagi..eh ketemu mesinnya di lapak si Doel di jatibening. ketemu deh berdua tapi belum pernah ‘menikah’ dalam arti gabung mesin body dan jalan…

Kali ini targetnya jelas. Mesin yg nempel di si koneng akan dipindah ke si merah. Supaya STNK nya benar dan sesuai warna STNK nya merah. Lalu body si koneng akan dipasang mesin yg dari si Doel..ini mesin C700.bukan C70. Lalu targetnya akan mengadopsi 2 gaya. Si koneng karena gak ada suratnya..gaya ngawur aja..buntutnya dipotong…si Merah..pake classic aja.

Yang jelas sekarang keduanya perlu dipretelin seperti ini.

20150501_141044 20150501_153838 20150501_104428

 

mesin si koneng n si merah

mesin si koneng n si merah

 

Yang pertama tentu saja cat lama perlu dibuat ‘mati’. Rada males untuk dikerok habis ..jadi diamplas pake amplas grit 120 aja..minimal vernisnya harus hilang dulu. Tandanya kalau hasil amplasnya (dikasih air amplasnya) warna putih susu..itu vernis yg rontok. Selanjutnya sih nanti habis dibuat mati catnya, diepoxy lagi..baru didempul yang penyok penyok. Hari ini sudah selesai acara melepas mesinnya dan cat sudah diamplas.

20150503_095232 20150504_164849 20150504_164904 20150504_164925 20150504_164943 20150504_165158

 

kompilasi sejarah

 

 

 

 

Mendisain Sendiri Rumah Kecil pakai Software Gratis

Sebenarnya mendisain rumah tinggal enaknya pakai arsitek..dan biasanya tahapannya standar . Pertama, akan ditinjau dulu lokasinya…kalau memang tidak ada hal hal khusus, misalnya tanah kosong dengan ukuran standar dan persegi, maka bisa aja gak ditinjau lagi. Kedua, ditanya ingin rumah berapa lantai berapa kamar..ato ada permintaan khusus lainnya seperti minta ada ruang kerja/belajar, ato minta garasi 2 kiri kanan..ato minta rumah yang lega dan plong tidak banyak ruang..dan sebagainya. pokoknya ditampunglah. Ketiga, arsiteknya nanti datang dengan denah ruangan..kalo kita ok, maka dilanjutnya yang berikutnya..keempat. pilihan untuk disain tampak depan rumah…dan disain bentuk atap. biasanya pilihannya gak banyak banyak juga..tinggal disebut aja atap mau model pelana ato limas, depannya minimalis atau klasik atao apalah…
Perlu waktu beberapa lama ..untuk kemudian dateng lagi dengan gambar yang rada mudah dicerna..denah ruangan keliatan…tampak depan, belakang, samping juga sudah terlihat plus atap. kalau kita ok juga, maka dilanjutkan dengan bikin gambar kerja…pondasi,saluran air, listrik, bentuk pintu jendela, lantai dsb…
Beberapa yang dapat kita rasakah dari penggunaan jasa arsitek antara lain..ukuran ukuran pintu,jendela,besar ruang…rasanya proporsional. lalu ventilasi udara di rumah, di kamar mandi pasti dipikirkan juga…begitu juga masukan cahaya..umumnya hal hal begini pasti diperhitungkan dalam disain mereka…
gw coba bandingkan dengan disain sendiri…kadang kadang alpa sama hal hal ini..kamar mandi yg ukurannya gede banget lah..ato kekecilan malah..ato ventilasi dan cahaya yg gak masuk ke salah satu ruang…tiang yang nongol ngerusak pemandangan..dan sebagainya. intinya sih, memang perlu dibantu ahlinya kali ya..meskipun kayaknya sih menyenangkan dan gampang mendisain itu. ini dia denah rumah di tanah ukuran 6×15 meter yang didisain mas hery dari indograha.

Usulan Desain Rumah Tebet denah

Untuk pembangunan rumah kali ini..gw disain sendiri aja. soalnya ukuran tanah kurang lebih 86-90 meter..jadi persis sama dengan ukuran tanah di pembangunan sebelumnya (yg gambarnya pake arsitek). Nah, gw pake deh gambar rumah sebelumnya sebagai dasar..jadi denah ruangan gak berbeda sama sekali. Karena panjang x lebarnya beda dengan yg dulu..modifikasi diperlukan…tapi basic nya sama..di lantai 1 ada garasi 1 mobil, taman depan, kamar tidur 1, kamar mandi 1, dapur,ruang makan dan keluarga. tangga naik dan taman belakang untuk ventilasi udara…di lantai 2 kamar ada 3 lagi, ruang keluarga, ruang jemur, plus ventilasi terusan taman dari bawah.

Untuk memodifikasinya perlu pakai software..nah yg gratis dan amat sangat mudah akhirnya dapet juga…namanya SWEET HOME 3D ..silakan digoogling..pasti dapet dan install software gratisan ini…. Sebenernya ini software untuk interior disain kayaknya. keliatan waktu nanti dicoba….tapi buat bikin denah ruangan amat sangat berguna..dan yang penting sangat mudah..tinggal tarik garis..sudah langsugn keluar dimensi panjangnya..lalu bikin lantai 2..tembok lantai satu nya ada bayangannya..yg bikin gampang lagi disain bisa pakai grid (petak petak ) kayak di kertas berpetak gitu…Pintu, jendela, ada icon nya..jadi tinggal drag aja dari templatenya..taruh di lokasi jendela pintu yg kita mau…

Jadi tinggal diikutin aja ukuran tanah kita..lalu tata letak ruang ikut gambar arsitek yg lama…kalo dah jadi, tinggal print aja ke pdf. lalu print ke printer..mo edit lagi? tinggal buka aja file nya…dan edit. ini contoh disain modifikasi disain lama (tanah ukuran 6×15) ke disain baru pake Sweet Home 3D (tanah ukuran 7,4 x 10,80 meter.. yang satu lagi lebar 7.80 meter panjang 10.80 meter…basic ruangan sama persis…rumahnya dempet alias 2 rumah sekaligus..

Sebelum mendisain yang paling pokok, ukur tanah kita…sampai ke dimensi centimeter..panjang kali lebarnya yang paling pokok. Lalu, belajar dari gambar sebelumnya, setiap rumah tingkat perlu ada fondasi yang kokoh..cakar ayam tukang bilang..ini yg banyak digunakan. Ukurannya aku pakai 80x80x80 cm..ikut gambar yg lama. Nah posisi fondasi ini maksimum 4 meter, harus terhubung satu sama lainnya dengan sloof…dan bergaris lurus dari satu pondasi ke yang lainnya

Jadi kalo akan ada ruangan dengan ukuran 5×7 meter ..akan lebih banyak fondasinya..dibandingkan dengan ukuran 4x 8 meter..soalnya yg terakhir ini kan habis dibagi 4 meteran..jadi titiknya pas untuk yang 4 meter perlu 2 pondasi, untuk 8 meter perlu 3 pondasi…. kalo 5×7 meter ukuran ruangnya…..untuk yg 5 meter perlu 3 pondasi (lebih dari 4 meter rada ngeri gw..)..untuk yg 7 meter perlu 3 pondasi padahal bisa lebih panjang..bisa sampai 8 meter, alias terlalu kuat jadinya. boros dan mahal.

Itu sebabnya untuk lebar rumah biasanya 6-8 meter..karena bisa dibagi 2, masing masing 3 atau 4 meter..dan pondasinya berbaris di tengah  dan pas ukurannya. ini dia disain ruangannya..

disain kavling 86 lantai 1 disain kavling 86 lantai 2

Kalau denah sudah OK,maka tinggal ditentukan dimana saja fondasi (cakar ayam) akan ditanam..dengan memperhitungkan aturan diatas…kalo terlalu banyak pondasi ya lebih kuat tapi lebih mahal dan boros…terlalu sedikit..gawat !! disini harus sinkron antara ruangan dengan jarak fondasi…ada kemungkinan jadi boros..ato kurang fondasi…gak apa juga diedit lagi gambarnya…Katakanlah semua ok, kita bisa kasih tanda disana sini fondasinya…buat bekal tukang kita nanti menggali dan menanam fondasi. JAdi dari gambar denah kita beri tanda disoftware dengan tanda pondasi yang akan ditanam (icon fondasi gak ada..jadi gw pake aja icon box…dihitamkan….maklumlah ini software buat interior disainer sih). SAve dengan nama lain, misalnya fondasi..lalu print pdf.

ini denah diatas yang sudah diberi tanda fondasi dimana saja. Jadi bisa dihitung berapa cakar ayam yang harus dibuat dan bentuknya kayak apa saja.

disain kavling 86 pondasi saja

Kalau sudah fondasi, tinggal bikin saluran air dimana saja…Berikutnya, kita mau ada lampu, stop kontak ada dimana saja..itu juga bisa dibuat pakai software..lalu save nama lain…dan print pdf.  Sampai sekarang sih pak Mat berbahagia saja dengan gambar ini..yg gw kasih disain denah ruangan untuk 2 kavling..lengkap dengan ukurannya..lalu letak fondasi…saluran air dan air kotor ke septic tank dan titik listrik/saluran tivi/telfon.

nanti masih perlu lagi bentuk atap seperti apa..tapi yg sederhana aja kali ya..pelana. Nanti diskusi aja dengan Ari tukang atap aja..kalo lantai 2 dah jadi.

 

 

Pembersih Kaca Mobil – rekomen banget

Musim hujan paling gak enak kalo kaca mobil ada water spot nya..itu kayak bercak putih putih..rasa kapur. water spot bikin air gak lancar..bikin kaca keset..n makin gak lancar air turun. Paling sengsara kalo nyetir magrib, gerimis..dari depan mobil lampunya pada terang semua..pasti kepikiran..kenapa gak gw bersihin.
ke salon mobil sih paling gampang solusinya…tapi gw kapok sama salon mobil. dulu disalonin ternyata malah baret baret abis..gara gara jorok tukangnya.
Pakai pembersih kaca yang bau kayak porstek..warna merah..ngeri juga. bukannya apa..kok murah banget harganya..5 ribu kalo gak salah..n gak standar gitu produknya. kalo kaca mobil depan kenapa napa..kan kacau tuh. gw pernah coba untuk kaca samping..pegal…gak jelas kapan bersihnya…mo digosok takut baret.
Pernah juga nyoba katanya pake soda..jadi dituang aja coca cola..gak juga ampuh sih…apa karena bercak airnya dah kelewat tebal ya?
kalo waterspot ini di kaca wastafel ato kamar mandi sih berani pakai amplas 1500…ato pakai sabut cuci piring yang dari kawat…kurang lebih cara kerjanya bisa dibayangkan..abrasif. jadi kotorannya diangkat dengan paksa dengan sabut ato amplas itu.
pernah juga orang bilang pake tembakau..ah males yg gini ginian..repot ribet kotor sana sini..n gak ampuh.
gak sengaja kemarin ke solusi di deket rumah ketemu ini pembersih. Waxco ..harganya 41 ribu pas. cara kerjanya kayak kompon cat…jadi abrasif juga…jadi pasta encer putih nya..tadinya agak berpasir halus….kita tuangkan ke kaca…ratakan dengan lap halus..beli aja kain majun di toko sekalian..biar gampang. setelah rata…gosok penuh perasaan…vertikal….lalu horisontal…jangan ditekan habis…perasaan aja. Kalo dah menipis pastanya…ato sudah jadi halus..dibersihkan kacanya..pake kanebo basah …lalu lihat..apa masih ada waterspotnya ato bercak airnya..biasanya kalo tebal aslinya..pasti masih ada. nah sekarang tuangnya lebih selektif..ke daerah itu aja..lalu ulangi lagi..gosok pake lap yg tadi…pelan pelan aja..vertikal dulu..baru horizontal..
tanda kalo dah bersih keliatan banget….nanti waktu dikanebo..kalo dah bersih kacanya pasti licin n airnya gak nahan..langsung mengkilap..kacanya. kalo masih ada lagi bagian yg kelihatan air dari kanebo masih tertahan…kasih lagi sedikit..ulangi gosoknya.
Terus diulangi untuk bagian kaca lain..musti sabar gosoknya..gak boleh ditekan keras..nanti baret kacanya..gak boleh kotor kacanya..jadi dilap dulu pakai kanebo..baru dituang pastanya. ini kayak pasta gigi tapi lebih encer.

ini dia fotonya..asli bukan iklan nih.

waxco glass cleaner waxco glass cleaner 2

Pemanas Air – ngadat ternyata baterainya

Sejak semula sudah diniatkan untuk memasang pemanas air alias water heater. Pilihannya, yang pakai listrik atau gas. Listrik memang praktis, cuma perlu sumber listrik..pemanasnya ditaruh dimana saja bisa..di dalam kamar mandi juga ok dan tidak butuh tekanan air yang tinggi. tapi harus bayar listrik yang lumayan juga. Apalagi kalo tarif listrik naik…

Sekarang sudah ada yg bisa jalan dengan 350 watt saja. tentu saja gak bisa dibuat mandi 10 orang berturut-turut atao mandi di 3 kamar mandi sekaligus. Prinsip kerjanya air dinginnya ‘direbus’ dulu di tank di dalam pemanasnya baru dialirkan. nah waktu merebus ini kan butuh waktu. jadi tergantung besar tank (kapasitas dalam liter) dan besar kemampuan merebus (watt listriknya).

Pilihan akhirnya jatuh ke pemanas air gas. Beli Paloma..simpel juga pertimbangannya..masih ada tulisan made in Japan. padahal waktu itu yang agresif Wasser katanya made in Korea. Ya sudah beli Paloma 2 Juta plus beli juga selang fleksibel..yg warna stainless steel itu..plus selang air panas untuk ditanam di tembok. Pemanas gas cara kerjanya tankless alias gak pakai tank. Jadi ada pipa meliuk liuk dipanasin dengan api. apinya dateng dari gas…Nah pemantik api ini..dulu pake listrik sedikit -kalo gak salah yang ada piezzo ignitor kira kira gitu. yang baru baru sih sudah pakai baterai -itu lho baterai senter besar 2 buah. Pemanas gas perlu tekanan air tinggi..tekanan air ini akan direspons oleh sensor untuk memerintahkan baterai memantik api dan membuka saluran gas..muncullah api untuk memanaskan pipa tadi. Akibat dari cara ini..pemanas gas dianjurkan dipasang diluar ruang..karena ada jelaga dari api untuk memanaskan pipa…lalu api bisa mati juga kena angin. Makanya aku pasang di luar rumah tapi di lorong buntu..jadi angin gak lewat.

Sesudah setahun lebih dikit, kadang hidup air panasnya kadang tidak. pikirku tekanan air kurang..tapi kok ya nggak sih..kan pakai pompa panasonic 125 watt untuk mendorong air dari tanki penampungan diatas rumah. jadi harusnya tekanan sih sama dan stabil ya. coba google n ketemu salah satu sebabnya,tapi kok kondisinya gak pas ya…ini link blog nya……http://cahyawan.net/2010/05/18/rinnai-water-heater-tidak-mau-menyala/

kira kira disebutkan disana kalau habis ganti gas elpiji, kok gak nyala heaternya…ternyata ada valve atau katup yg perlu disodok waktu selang gas masuk ke pemanas..nyangkut mungkin ya..ato macet. kasus gw bukan waktu ganti gas elpiji.

Waktu itu pernah tanya ke tukang servis..kapan baterai harus ganti..dia bilang lama sekali pak..tahunan !!! jadi percaya juga bahwa bukan baterai nih..tapi karena penasaran dan mo coba yang gampang aja dulu..naik deh pagi pagi..mo ngecek. pegang sana pegang sini..mo coba buka cover penutupnya…ternyata yg harus ditarik untuku dibuka cover bawah dulu (yang warna abu-abu dan bahan plastik) …dari sana kelihatannya ada satu baut di kanan menghadap bawah. Baut ini harus dibuka untuk untuk bisa tarik cover kaleng seluruhnya…

Dimana baterainya ya? eh taunya ada di bawah kiri..jadi sebenernya gak usah pakai buka baut..habis cover bawah yang plastik tarik kebawah..dan  terbuka..lalu di kiri bawah ada tempat baterai..tinggal dibuka ..ganti baterainya ..ukuran baterai gede..kayak buat senter besar itu..2 biji.

Cespleng…alias lancar…langsung nyala pemanasnya kalo keran shower diarahkan ke hot/panas.

foto foto Pemanas Air Paloma dicopas dari ekowahyu.com..yang masang pemanas paloma juga tapi di dalam kamar mandi…foto baterainya ..

Kolam ikan di teras

Kolam ikan yang di belakang rumah menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan berbeda beda. Ada yg bongsor, sehingga jadi besar..dan sebagian tetap kecil. Distribusi makanan setiap pagi jadi tidak adil. Yang besar perlu banyak sedangkan yg kecil tidak segitu perlunya. Nah kan kesian sama yang kecil kecil..jadi ada rencana memindahkan yang besar besar ini. SEbenernya sih dibuang ato dikasih orang aja bisa yak. tapi biar ada alasan untuk bikin kolam ikan baru aja.
Sebab berikutnya…rumput depan pada beberapa tempat tidak tumbuh. Jadi botak kelihatannya. nah ini kan gak bagus. ternyata penyebabnya di daerah yang gundul rumput ini memang daerah rindang, sejuk dan tidak pernah kena panas. jadi tentu saja susah rumputnya tumbuh. mending dibuat kolam ikan ya. klop kan dengan dua alasan itu.

kolam ikan depan 5a

 

Nah kan keliatan dekat sepeda itu..ada teras turun sedikit..rencana mo dibuat mengelilingi teras kecil itu..ya ukuran 40 cm lebar nya..dan bentuk huruf U..jadi total panjang kolam sekitar 3 meter lah. ide dasarnya ..malam malam..nongkrong di teras kecil itu..sambil ngeliatin ikan bersliweran..sedap kan.

jadi dimulailah acara bikin kolam ikan depan ini. Untuk urusan gali menggali..nggak deh, ini kerjaan berat banget..gw keliling pake sepeda dekat dekat rumah nyari tukang tanah. ketemu..n ongkos gali nya 200 ribu..tapi tanah galiannya buat dia ..soalnya dia ini tukang jual tanaman..ok aja sih. gw juga binun mo buang kemana nanti tanahnya..ternyata banyak banget tanahnya…ada sekitar 20 karung besar..wedeh. kolam-ikan-depan-7

 

Gak sampai 3 jam galinya dah selesai..bentuknya dah jelas kayak apa. Tinggal aja sekarang bikin alasnya..lalu bikin dinding kolamnya. Nah kalo ini sih gampang aja..dindingnya pake hebel yg 7.5 cm tebalnya..lalu alasnya kasih aja mortar plaster..tinggal campur air..tumpahin aja ke alas..lalu kira kira aja supaya rata. Kirain gampang ini kerjaan..ternyata seharian ..dari pagi sampai sore ngerjainnya..duh pinggang pegal banget. Ini sudah jadi dibuat dindingnya..lalu diplaster..tapi karena males..pake aja deh acian mortar..tinggal dilabur aja..agak tebal. lalu alas bawah juga dilabur acian..ditunggu kering deh. pasti jadi sekeras batu nantinya…kolam ikan depan 6

Jangan lupa diwaterproof dulu..jadi kalo bocor nanti dindingnya..kan masih ada waterproof dilapisan bawahnya…nah ini dah gw waterproof..agak hijau warnanya. Lumayan juga deh..lalu biasalah..malas kambuh..lalu didiamkan saja berhari hari..sambil merancang alasnya pake granit yang ukuran 30×60 cm aja ..ato batu alam yak..lalu dindingnya juga begitu..tapi bongkar bongkar gudang ada sisa granit..motif batu alam..ya sudah itu aja dipasang buat alasnya. Nah masang granit ini bikin pinggang lebih kaku lagi..jadi mending gak usah dicoba deh..biar aja tukang yg ngerjain..mereka sudah terlatih irama kerjanya..dan ada kenek yg bantuin..kalo gw kan sendirian..jadi pegal. nah untung ada tukang..tinggal bilang aja tologn selesaikan dengan menempel batu alam aja ukuran 20×40 cm..butuh sekitar 5 meter persegi dengan harga permeter 125 ribu …tempel aja pake semen biasa ..gak usah mortar lagi. soalnya dinding buatan gw ternyata gak lurus banget..jadi kalo mo lebar kolam 30 cm ada bagian dinding yang harus ditambah tebalnya 5 cm !!! kalo mortar bisa habis banyak..dan gak bisa sekali pasang..harus selapis 2-3 cm dulu..dan tunggu kering. kalo semen plus pasir kan bisa 2 lapis dan lebih murah pastinya. Tukangnya kerja 3 hari aja…dan selesailah kolam ini…cuma satu yg belum..ngisi nat ato jarak antar batu..gw beli nat hitam..tapi dia gak biasa masang..jadi terpaksa gw juga yg masang seharian..pakai kape..plus busa dicelup air..jadi kalo nat nya beleber ato luber ke batu..tinggal di lap pake spons..lalu dicelup air..dilap lagi..supaya kalo kering gak mengeras dan merusak permukaan batunya.

kolam ikan depan 2 ini dah jadi..tinggal aja rumputnya dibenahin lagi..karena botak botak diinjak tukang plus kena semen..makanya perlu dibuat gembur dan ditambal rumput lagi. Semoga ikannya hidup..kolamnya tidak bocor…

kolam ikan depan 1