Beli bahan2 bangunan di Jakarta (1)

Dalam kurun waktu 9 bulan, dua rumah selesai dibangun. gak besar sih, luas tanah masing masing 90 meter dan luas bangunan kira kira 130 meter. Empat kamar tidur, dua kamar mandi, garasi,dapur, taman di belakang dan ruang jemur…kira kira begitu isinya setiap rumah. Nah, ini summary dimana beli bahan-bahan bangunan selama proses bangunnya. Bangunan ini pakai bahan bahan beragam kualitas…jadi sulit untuk digeneralisir..tapi setiap bahan nanti akan dicoba sebutkan ada di kelas mana kira kira….

Tentu saja tempat beli atau sumber yang gw sebut ini tidak menjamin bahwa itu yang termurah dan terbaik…paling ngga buat gw ini sudah memuaskanlah….Hitungannya sih simpel aja…murah itu dibaca sebagai harga dan waktu/upaya yang diperlukan untuk beli barang tersebut. Jadi bisa aja nominal rupiah lebih rendah tapi jauh, parkir susah, macet..jadi tidak terpilih dibandingkan yang lebih mahal ‘sedikit’ tapi via telfon aja bisa. Ato lebih murah mana.. beli barang terpasang  dibandingkan dengan beli komponen disana sini..lalu memasang lain lagi……tentu bila terpasang lebih mahal dapat dimaklumi ya…

Pertama, kita mulai dari atap rumah dan plafon.

ada bagian baja ringan, genteng, plafon dari besi hollow dan penutup plafon (gypsum) plus list pinggirnya serta lisplang buat bagian luar. Baja ringan gw dapetnya  dari sales yg lewat aja. Biasanya ada yg keliling keliling nawarin baja ringan naik motor….yg penting bajanya ada print SNI dan ketebalan minimum (0,75 kalo gak salah)  terpenuhi..sekarang harganya 100-110 ribu per meter..kalo dibawah itu harganya, cek ketebalannya dan SNI nya plus kayak apa dia mo pasang untuk area atap kita..lebih rapat tentunya lebih baik ya…jarak standar antar kuda kuda 120 cm.

Ini mungkin masuk kualitas standar aja. Merk Pryda ..bisa 50% lebih tinggi harganya. Percayalah…tentu ada fitur fitur lebih nya…..disain teknis pakai software gak? idealnya iya..tapi atap gw sederhana..bentuk pelana aja, jadi gak rumit disainnya. Waktu mo pasang minta gambarnya dulu..pastikan jarak antar kuda-kudanya tidak lebih dari 120 cm. kalo jarang reng sih ikut jenis genteng kita…untuk lebar rumah 6 meter..ada sopi ato kuda kuda tembok 3 (kiri, kanan, tengah)..gw tetap minta kuda kuda bajanya 6 buah..jadi lebar 6 meter itu kira kira didukung kuda kudan 9 buah ato kurang dari 1 meter per kuda kuda. lumayan kuat lah…makanya gak perlu disain berbasis software.  Tukang pasang nya gak pakai sertifikat…tapi keliatan sudah pengalaman..jadi tenang ajalah..paling perlu diberi perhatian agar lebih rapih aja….Lebih murah beli potongan baja ringan (kuda kuda, reng, baut dll), lalu dirakit sendiri ? rasanya sih iya..tapi gak punya tukang n gak tau perbedaan harganya berapa..jadi diabaikan saja.

Genteng, dari sales yang sama. Minta harga terpasang…pengalaman dulu masang sendiri ternyata menghabiskan waktu tukang kita..jadi terima jadi aja. Genteng beton semeter persegi merk Monier jenis Flat 80 ribu..yg lebih mahal ada ..misalnya Cisangkan..yg lebih murah banyak..merknya macem macem…jadi ini kualitas baik lah. Ongkos pasang per meter……..

Genteng beton sama kurang lebih beratnya dengan genteng keramik. Harga lebih mahal genteng keramik..silakan browsing aja berdasar jenis n merk. Genteng metal lebih ringan dan tentu saja lebih baik untuk rangka atap…kalau yg tidak berpasir berisik kalo hujan..yg berpasir lebih mahal sedikit..meredam suara hujan..per meter terakhir (di tempat lain) dihargai 75 ribu terpasang. merk gak jelas nih…kalau yang bermerek bisa 130-140 ribuan..kualitas ditentukan ketebalan metal nya, berpasir tidaknya dan tentu saja merk. SNI kayaknya ada juga deh..tapi gak jelas juga.

Plafon…biasa ditawarkan per meter juga. Umumnya sales baja ringan juga sales plafon. Harga tergantung jenis hollow ato besi rangka plafon..yg meni hijo paling murah..yang putih paling mahal. Gw pake yg hijo aja..toh bentang plafon gak lebar banget..jadi hollow yg kualitas ini pun bisa nahan lah..cukup diawasi gantungan plafon ke rangka baja…ato dudukan rangka plafon ke tembok.  Gypsum yg top Elephant, Jaya board..beda 5 ribu dengan kualitas kayak A-plus…Untuk rumah pertama pakai A-plus terpasang 60 ribu per meter..sudah tinggal cat aja, jadi sudah dikompon istilahnya dan diamplas rapih. tapi kurang memuaskan..berikutnya ganti supplier…pake Jaya board..67 ribu..mantaf hasilnya !  Pas di daerah Pamulang, dapet lagi tukang baja ringan dan plafon lain..pake Jaya board meni hijo 65 ribu…tapi pas kompon dah selesai gw komplain..akhirnya tukangnya dikirim kembali untuk merapihkan dan amplas komponnya..supaya tukang kita tinggal ngecat aja…

List plafon ..model minimalis 8-10 ribu per meter..serumah itu butuh sekitar 150 meter…termasuk plafon overstek alias plafon atap yang diluar…sekalian juga masangnya dengan tukang baja/plafon ini.

Sales nya Ujang (baja,genteng,plafon dan list nya) 08159373581, dia ada di jatibening gudangnya, tapi melayani dimana saja..paling nanti dicharge ongkir yak. Rumah kedua (plafon lebih rapih kata tukang gw…) 021 7692051 ini di pondok pinang. yg di pamulang itu Ari namanya 081289647870..gw dapet dari internet aja..search baja ringan daerah pamulang. respons dari Ari ok banget, pondok pinang kadang telfon gak diangkat dan gw lupa juga no hp tukangnya…Ujang ada problem  kayaknya..jadi gak bisa kirim bahan plafon baru kita bayar 50%. padahal tadinya sih begitu..jadi bahan hollow,gypsum dikirim baru kita bayar 50%…nanti kalau sudah terpasang rapih, kita selesaikan sisanya..paling lama seminggu kerjaan selesai.

Lisplang itu pake GRC..seperti gypsum, lebih tipis tapi bahannya tahan air..kalo jaman dulu disebut Eternit. Nah ini juga belinya terpasang aja..yg lebar 20 cm itu standar..per meter 50-60 ribu. tentu saja beli sendiri bisa GRC nya..tapi masangnya kan susah..apalagi kalau rumah 2 lantai…jadi mendingan sekalian aja lah..termasuk kompon sambungan antar GRC supaya siap cat nantinya.

Satu lagi, jelaskan juga kondisi di rumah kita, mereka akan lebih senang kalau rumah lagi dibangun..jadi bahan penunjang seperti scaffolding, tangga, tempat nginap tukang..air minum, listrik tersedia.

Kedua, bikin tembok…dan cor lantai .

Paling gampang langganan saja ke toko material ato bahan bangunan terdekat. dari situ gw beli bata, pasir, batu split untuk cor serta semen. beberapa peralatan kecil seperti benang, paku, pahat besi, juga beli di material saja. Lebih mahal harganya?  relatif..bata merah tentu saja lebih murah beli sekaligus 6 ribu di cikarang..tapi makan tempat…nurunin harus tukang kita..belum lagi jalan ke rumah harus cukup lebar…belum lagi kalau butuhnya hanya sebagian kecil..1000-2000 dulu begitu..

kalau sumber beli lebih dari satu, kuatir ukuran beda…maklumlah..bata merah itu kan home industry yak. Pasir juga gitu..daripada pusing mikir kualitas ini dan itu ..mending di material aja lah. toh sudah disortir sama yang punya material. Dulu pernah beli langsung dari Lodan ..se truk 6-7 kubik..tapi kualitasnya beragam, padahal kita kan bayar dulu baru barang dikirim..lalu ngirim subuh..kalo kualitas gak sesuai, gak bisa juga kita balikin kan…jadi, memperhitungkan faktor faktor diatas, dengan sadar pasir,bata,semen itu diambil dari material. Enaknya material kita tinggalin aja uang ..nanti tiap minggu dia kabarin tukang kita ambil apa aja dna total berapa. jadi tinggal trf aja pake ATM. jadi gak habis waktu dan gak ribet telfon tukang…asumsinya tentu aja tukang bisa dipercaya penuh.

Semen kurang lebih sama..harganya secara umum hanya lebih mahal/murah dalam hitungan ❤ ribu per zak. Kalau ambil dari material hanya semen mereka keberatan..karena margin dari semen itu kecil saja..sementara barangnya berat dan makan tempat. Jadi ambil saja semen, pasir, batu bata dari toko material terdekat.

Besi beton di material juga ada tapi biasanya hanya satu jenis pilihan. Gw mo pakai besi yg SNI…dan ini ada banyak merek yang artinya harganya juga beda. Kemarin beli di toko ACC di Jl. Dewi Sartika. Ini toko besar tapi enak pelayanannya. Tinggal telfon, tawar harganya..paling banyak kurang 1.000 perak aja per batang…lalu transfer..dan barang dikirim. paling kecil gw beli sekitar 1.5 jutaan…no telp nya 021 8190626 ato 081806323382. kalo dia kasih harga mungkin perlu juga ditanya merk besi nya apa ..soalnya ada yg komentar di blog ini bahwa merk yg gw beli itu merk yg medioker…gw juga lihat web-site Mega Beton ..kayaknya boleh dicoba tuh..karena outlet nya banyak sekarang..

 

Advertisements

5 Comments

  1. One particular other source for locating nearby firms within your location would be the nearby Chamber of Commerce’s internet site. Their web based directory is a wealth of information and facts with regards to neighborhood enterprises. Visitors generated in the use of those directories is quite higher. Too, to locate an industry-specific or niche directories, 1 should certainly visit DMOZ and search for the industry by keyword. Then, a single can do a keyword search at Google or Yahoo in addition to the keyword “directory.” This must return a listing of nearby directories for the industry or niche. If you’d like to seek out local tiny small business directories.

  2. I loved as much as you’ll receive carried out right here.

    The sketch is tasteful, your authored material stylish.

    nonetheless, you command get bought an impatience over that you
    wish be delivering the following. unwell unquestionably come more
    formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield
    this increase.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s