bongkar dashboard innova-ganti tape

Enak juga kayaknya kalo tape mobil bisa muter CD. innova ini karena serie G-2005 jadi gak pake CD player. Iseng iseng browsing kaskus, eh ada aja yg mo jual tape/CD innova, baru beli bulan Juli tapi dah ganti head unit. Jadilah itu head unit dijual tanpa pernah dipake. Nah head unit copotan begini lebih ok kayaknya daripada yang merk lain tapi dianggap pas dengan innovanya. OEM gitu kalo gak salah istilahnya. setelah sms bolak balik, akhirnya barang itu dikasih dengan mahar 850 ribu perak saja, COD alias cash on delivery di mal taman anggrek.

Pasangnya gimana ya? bakal ribet nih bongkar dashboard innova. Inget waktu itu service AC..rutin aja, gak ada yg rusak, gak taunya perlu bongkar dashboard sampai pilar nya…gelo deh, kok disainnya aneh yak..biasanya kan dikolong laci dashboard aja yg dicopot..200 ribu dah cukup termasuk freon. kali itu karena bongkarnya hampir setengah hari..itupun di authorized workshop nya Denso..gimana kalo sama montir yg gak pengalaman ya…tarifnya jadi 1.3 juta. he.he.he..AC normal aja kok bersihinnya sampai gitu ya,gimana kalo AC rusak.

Cari cari di google..ada juga linknya yang nunjukkin cara bongkar dashboard innova dan head unitnya: http://www.modifikasi.com/showthread.php?271373-Ganti-head-unit-Innova

jadi dengan memberanikan diri, gw niat mo bongkar sendiri dan pasang head unit penggantinya. Yang kiri head unit lama dan penggantinya yang kanan.

Pertama, copot knob AC nya..tarik aja..pelan pelan..ini bukan masalah tenaga tetapi rasa…Nanti kelihatan di tengah ada baut satu kecil. Ini baut tentu saja harus dibuka..sekali lagi, kalem aja..ini soalnya baut yg ditanam di plastik, jadi kalo kasar..ato muternya berkali kali..bisa jadi malah jebol deh plastiknya.

Kedua, tarik keluar lempengan dasboard dari bagian bawah -atas tempat koin- sampai bagian atas-bawah jam. ditarik sambil agak didorong ke arah atas..pelan pelan juga..ini ada kaitan plastik di beberapa tempat..jadi perlu ditarik.

Sesudahnya ada 2 socket yg terpasang…sama juga, lepas aja itu socket..yg kiri entah untuk apa, yg kanan sih buat ngatur knop AC nya..jadi copot biasa aja, tekan klip kecilnya..lalu tarik.

Sudah terlihat head unitnya…ada 4 baut yang terpasang..buka pake kunci sok nomor 10..tapi yg panjang gagangnya..karena masuk ke dalem. diatas dan dibawah..kiri dan kanan..masing masing satu…tinggal tarik deh head unitnya. Copot socket yg nyangkut..ada 2 socket..plus satu lagi antena radio…

Sudah bisa dikeluarin tuh…tinggal dicopot dari sayapnya….pake kunci 8 aja..dan obeng kembang..ada 4 baut juga. Lalu tinggal pasang tape barunya…socket dulu dimasukkan. lalu antena radio..masukan ke sarangnya..pasang 4 baut 10 tadi…

Gampangkan? socketnya pas semua..padahal ada 2 plug lagi yg gak tau buat apa ya..kayaknya yang satu buat USB..satu lagi gak tau buat apa..Gimana melepasnya..kini terbalik urutannya untuk masangnya…..

tinggal deh ngetest…eh ternyata hidup sempurna euy..padahal  kalo gak idup dah niat nih..bawa aja ke bengkel audio yak..eh ternyata gak susah kok…mungkin karena tapenya satu keluarga kali ya…Sekarang..sudah pake CD innovanya…Silakan mencoba..bongkar aja dulu..nanti kalo gak bisa kepasang..kan bisa cari di google..ato ke bengkel yg deket deket aja…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s