Urus Dokumen- Samsat Perpanjang STNK dan Balik nama stnk di komdak 2

ini hari dah niat mo nerusin proses baliknama ke komdak..polisi lagi pada upacara..n tertunda upacaranya gara2 kapolda belon dateng..ini upacara terakhir mo pemilu..jadi penting banget…duh dah jam 8 belon mulai upacaranya..kapan pelayanannya mulai ya….makan pagi dulu deh..ke kanan aja..dari pintu masuk yg gatotsubroto…abis itu langsung beli koran n jalan ke gedugn samsat..eh taunya pelayanan publik tetap berjalan …salut pak..biar aja yg upacara belon mulai ..tapi publik harus diutamakan…

sesudah isi formulir balik nama (ambilnya disebelah tukang fotocopy-lantai 2) dan copy surat-surat yg diperlukan..(mending kasih saja bpkb, stnk, ktp kita ke tukang fotocopy ..nanti beliau yg akan mengatur tata letaknya dengan sempurna)…dateng deh ke loket pendaftaran..1B..untuk motor…diperiksa n ditanya ini nama kita sendiri ato kuasa dari orang lain( dianggap pake calo)..kalo kita sendiri, paling cuma dicocokin muka dengan ktp…kalo orang lain…selain surat kuasa juga diminta bayar 60 ribu…

dikasih deh kertas kecil..pengantar untuk minta surat pembayaran pajaknya…jadi surat ini kita bawa ke loket 1 e..buat dapet surat pembayaran pajak..disitu disebut berapa pajak yang harus kita bayar, bea balik nama dan sebagainya…untuk motor c70 gw..aslinya total tahun 2007 hanya 48 ribu..terlambat..denda 100 ribu…pajak tahun 2009-2010 nya..total 115 ribu…termasuk balik nama 2o ribuan…..

dapet surat, minggir lagi ke loket sebelahnya…kasir. bayar disitu…dan tunggu deh..maksimal 1 jam janjinya..stnk bakal jadi..ambilnya disebelah tukang fotocopy lagi…jadi nunggu dulu, kalo dah dekat sejam baru tanya dah jadi belon stnknya..tunjukkin tanda bayar dari kasir tadi…

biasanya jadi….n segera aja difotocopy stnk dan bukti pajak barunya…mumpung tukang fotocopy ada disebelah….

plat nomornya diambil terpisah..dateng deh ke workshopnya..disebelah kantor cek fisik…tunjukkin notice tanda bayar kasir tadi…n langsugn dibikin didepan kita..kaya resto jepang gitu…disusun hurufnya, dimasukkin mesin press hitam..pindahin ke putih..gak sampe 5 menit ..langsung jadi…luar biasa boss..rupanya kalo ini memang on-line..soalnya gw liat mereka megang daftar, pas gw ajuin notice tanda bayar, no pol motor gw dah ada..tinggal ngelingkarin aja…

plat udah…geser ke kiri…gedung biru..gedung ditlantas..untuk mengubah bpkp ato tulis bpkb ..dengan nama kita…simpel aja yg dibutuhin..copy ktp kita, copy stnk barunya, pajak baru, copy kwitansi jual beli bermeterai, copy berita acara pemeriksaan fisik…sama tentu saja bpkb asli…

ini bener2 pelayanan publik yg paling ok…pertama ambil nomor antrian kaya di bank…sebelah kiri…lalu ada 5 loket yg melayani..kaya kilat ! nomor kita muncul di loket2 tersebut..jangan kelewat..ini service yang cepat banget…kasih semua dokumen itu..dibikinin tanda terima…3 hari lagi boleh ambil…di gedugn yg sama..tapi sebelah kanan…

kalo diringkas, sebeneranya yg gw kerjain itu ada 2 bagian..pertama urus denda, kedua balik nama…nah urus denda ini ke lantai 3. urus balik nama ke lantai 2…tapi semua dimulai dari cek fisik…esek nomor, daftar cek fisik, bayar 30 ribu, dapet deh berita acara cek fisik.

baru bayar denda…ke lantai 3, selesai denda..ke lantai 2. kalo dah bayar n keluar stnk, pajak…baru ke workshop plat nomor..ambil nomor baru (soalnya dah jatuh tempo 5 tahun platnya..). kalo udah, baru nulis bpkb baru…

gak ribet ya? ..boleh lah dicoba ngurus ndiri. dateng pagi2 jam 8 teng dah buka ampe jam 12..istirahat sampe jam 1..dah gitu buka lagi ampe jam 4 kali ya…sabtu buka 1/2 hari…8-12…….ke tempat fotocopy aja dulu untuk ngelengkapin copy an dokumen yg perlu…jangan malu nanya…terutama ke petugas loket, abis ini ke loket mana pak?…he..he..itu pertanyaan klasik gw deh..abis gak ada detail guidance abis ini kemana…

Advertisements

1 Comment

  1. CinntamintagratisMendapatkanSTNKbruataupunperpanjanganSTNK(3elementaryRAPPCinntabirtVirginRappbyFemaoscarjansen)):untukmobil BENZ 2car(tandaterimakasihBisaAlwaysRAPP24hourscinntabirthfurBreath&walkbutcinntastillneedweddingpartyoriginalcaz100sicknesspenyakitkelaminsamplegenorhora,kanker) , TERIOS(3), INNOVA, BMWx5(2). Cinntamintafreecharge! CINNTAbirthVIRGINRAPPBIRTH…!
    Thankyu.Mr.Policeman! SIMA:750312053898 /7503120555375/3174084105751001(KTP:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s