Urus Dokumen- Panjangin STNK

ngga terasa si kuning dah abis stnk nya bulan mei ini…jadi musti dipanjangin…sebenarnya murah aja sih pajaknya cuma 195 ribu…plus administrasi 50 ribu..tahun lalu dibalik nama..pajak sama bea balik nama plus administrasi habis 450 ribu…tapi ongkosnya..karena pakai biro jasa..kena 400 ribu..he..he…gila aja ya.

karena lagi gak sibuk2 banget..pengen coba ah manjangin sendiri ke komdak…terakhir manjangin itu untuk tahun berapa ya…sekitar 1992 an…wuih dah 16 tahun yg lalu..n masih kebayang ribetnya…yg utama sih gak jelasnya prosedur dan urutan…jadi kita nunggu..ruangan panas..loket banyak..n gak jelas surat kita keluar di loket yg mana..dah gitu dah sampai mana itu surat kita….pokoknya disetrap alias kudu manteng terus di ruangan itu…seperti biasa, calo pasti amat berguna kan..tinggal kita kasih surat2nya..besok ambil…

tapi kali ini big surprise..jauuuuuuuuuuhhhhh berbeda….salut banget buat perubahannya…

pertama, aku dateng jam 11.30..jam tanggung ya…karena gak jelas perlu surat apa aja..yg jelas sih semua dokumen lengkap…bawa ktp asli, bpkb asli, stnk asli..seperti biasa langsugn aja  ke tukang fotocopy…they know what documents are needed…jadi ngatri di loket tengah ada fotocopy…bayar 2 ribu…sim salabim..semua hasil copyan sudah disusun rapih plus asli dokumen yg diperlukan..jadi kita dapet kerta cuma 1 lembar dengan semua dokumen sudah distapler..

berikutnya, pergi ke loket paling kiri..minta formulir….lalu isi…mungkin kalo bawa pulpen sendiri lebih enak ya..soalnya pulpennya rada gak enak….dah keisi semua…umumnya data-data dari stnk dan bpkp..n gak usah diisi lengkap bin komplit…terutama bagian halaman 2…teknis banget…kaya panjang sumbu roda..duh apa an tuh….

kalo binun ngisinya..jangan kuatir..ada desk informasi di pojok kanan…nanya aja…waktu itu bahkan ada polwan2 yg berkeliaran..he..he..istilah gw gak enak ..khusus mengawasi kalo2 ada yg celingak-celinguk gak ngerti ngisinya…pasti disamperin n ditanya..ada yg bisa saya bantu  pak…duh bener2 semangat melayani banget….

dah diisi formulirnya…langsung aja ke loket sebelah kanan loket ambil formulir tadi…liat ada monitor kecil untuk ambil nomor antrian…touch screen ! pas muncul perpajangan stnk..sentuh aja..keluar nomornya….antri bawa itu nomor plus set fotocopyan + aslinya tadi ……..jangan lupa, nomor antriannya dikasihkan juga ke petugas…diperiksa bentar…ok !

mereka ambil kertas nomor antrian yang asli, kita pegang yg copy..(kertas antrian itu 2 lembar)…cari tempat duduk deh…liat di loket sebelah kanan fotocopy….kalo nomor kita dah keluar..dipanggil…itu artinya kita harus bayar pajak segala macem..kita ambil dokumen yg dikasih..bukti bayar dan jumlahnya…siapkan uang…pergi ke kanan lagi..ada kasir…bayar langsung, di cap deh bukti pembayaran kita….habis itu, tunggu lagi….

bergeser lagi dua loket duduknya..karena nomor polisi mobil kita akan muncul di layar televisi !. maksimum 1 jam sejak pembayaran..dahysat kan…gw begitu bayar langsung deh cari makan….toh juga ada nomornya ntar di layar…jadi gak usah takut kelewatan kan….

bener2 kurang dari sejam…keluar no polisi si kuning…tukarkan saja bukti bayar yg sudah dicap….jadi deh…

total ngurusnya sekitar sejam deh..enaknya sih kalo dateng pagi ya…mereka buka jam 8 pagi..n tepat waktu euy…tutup istirahat jam 12..juga tepat waktu…buka lagi jam 1..lagi2 tepat waktu…tutup jam 4…ini gw gak tau…

sabtu juga buka..jam 8 sampai 12….ruangan enak…full ac tempat duduk banyak..gak ada yg ngerokok..karena ada ruang sendiri…formulir gratis bolak balik 1 lembar…

kalo ada yg bisa diperbaiki dimasa depan neh..urutan loket ! sekarang gw ngerti bahwa untuk perpanjangan dimulai dari loket kiri banget (ambil formulir) geser ke kanan (kembaliin formulir) kanan lagi (ambil tanda bayar dan jumlah yg harus dibayar)..geser ke kanan lagi (kasir buat bayar)..kanan lagi…ambil stnk !

enaknya pengunjung dikasih kertas 1/2 halaman soal urut2an loket ini..karena gw nanya disetiap loket…abis ini saya ke loket mana mbak/mas..jadi enaknya bikin kaya flowchart gitu…lengkap dengan nomor loketnya…jadi kan tinggal ngikut aja…

satu lagi soal bayar membayar neh…ternyata naik drastis pajaknya..dari total 195 rebu..sekarang jadi 398 000…nah kan kacau tuh kalo pajaknya jutaan…kalo bisa credit card, debit card, flaz…ok banget tuh..jadi gak usah terjadi ngitung2 duit, kembalian…kurang duit…balik lagi…nyebrang jalan kesenggol he…he…hari gini lo..bayar masih tradisional untuk jumlah 2-3 juta gitu kan ngerepotin ya…

gw anjurin untuk nyoba..gak seburuk yg digambarkan..dulu sih iya..tapi sekarang dah jauh beda…paling gak untuk manjangin stnk sih bisa deh kayanya direkomen….bukanya mo ‘matiin’ calo lho !

bulan depan….c70 musti urusan lagi…kali ini ke kantor samsat jakarta timur…lengkap urusannya…pajak mati 1 tahun yang lalu…mo balik nama…(ktp gw jkt selatan)..ganti warna…niat sih mo ngurus ndiri aja …

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s