Memilih Raket Tenis (2)

Nah, semoga sudah paham serangkaian keseimbangan yang coba diciptakan oleh pabrik raket tenis untuk membuat raketnya optimal. Soal head size atau lebar frame ternyata yg mau dicari sweetspot seluas luasnya tapi raket tetap bisa mudah digerakkan-tanpa jadi kayak tampah..lalu raket yg berat, memang mantap buat mukul kalo power besar, tapi sulit buat yg power kecil. kalau kelewat ringan raketnya, pukulan gak bisa keras juga. bayangkan aja mukul bola dengan kayu besar dan keras..pasti lebih mantap kan. grip harus pas, kekecilan bisa dikoreksi, kebesaran susah deh, pegal pegangnya dan bisa lepas bahkan. senar tipis, bolanya berasa lebih mental, tapi cepat putus sama kalo yg main spin..kurang mantap…senar tebal, spin enak, tapi rasanya kayak mukul pake kayu..gak mental. Senar ditarik kencang, mentalnya bola enak..tapi kelewat kencang efeknya malah terbalik. kaku banget n gak bisa lenting…butuh tenaga besar. kelewat keras nariknya malah raket bisa melengkung. kelewat kendor..sama juga efeknya. bola gak mental..tapi kontrol bola lebih enak. jenis senar yg nylon mentalnya bola biasa saja, gak bisa ditarik kencang tapi awet n murah. yg synthetic kombinasi antara nylon dengan yg natural..seperti dari usus..tapi mahal n rewel..kena air aja bolanya, bisa putus senar kita. Beam alias tebal frame raket bila lebih tebal, gemuk bola lebih mantap dipukulnya..tapi buat yg power gede beam yang tipis dan kaku lebih enak.

Terakhir, materi dari raket. awalnya dulu dari kayu, lalu berkembang jadi alumunium, bergerak ke graphite, lalu maju lagi ke metal komposit ..kevlar, titanium entah apa lagi. intinya: dicari logam yang kuat, kaku tapi ringan. Nah ini paradoxnya. kalo mau kuat logamnya harus tebal berat..ini mau ringan tapi kuat. makanya pabrik melakukan riset untuk mencari metal ato logam yang lebih kuat, namun lebih ringan.

Siap untuk pilih raket? jangan dulu…paham aja dulu akan power yg kita punya. apakah kita pemain yang punya power besar, ato normal saja…atao bahkan cenderung kecil powernya. Kedua gaya main, kalo kita hobby main di belakang, baseliner..tentu beda karakter raketnya dengan kalo gaya kita main volley dan smash overhead di depan. Sudah, dua itu aja. Terakhir, gak ada raket yg super..semua ada plus minusnya…tengok aja paradox diatas..kan yg paling bagus raket bukan yang paling ringan..karena terlalu ringan malah gak enak mantul bolanya..tapi bukan juga yg palign berat..buat yg power kecil menyiksa.

Mari kita lihat yg ada di pasar sekarang. Jelas kalau materialnya dah gak ada lagi yg alumunium, apalagi kayu. Sekarang metalnya sudah canggih, jadi kita nikmati saja dalam bentuk berat raket yg makin ringan dan lentur. Headsize ukuran kecil 100 kebawah sudah jarang dipakai orang. sama juga dengan headsize yg kayak tampah itu..120 lebih. jadi umumnya orang normal pakai 100-110 saja. Sisanya…soal teknologi, bentuk dll itu hanya berlaku buat pemain advance alias canggih ato pemain professional. Coba liat ada dua data teknis perbandingan dua jenis raket tenis sama merknya.

* Headsize : 107 sQ * Weight : 255 Grams * Composition : d3o / Graphite * Power Level : Medium * Stroke Style : Medium, * Swing Speed : Medium, * Grip Type : Head Multizone Grip, * String Pattern : 16 Mains / 19 Crosses

Headsize = 115 sQ, * Weight = 235 Grams, * Composition = Graphite, * Power Level = High, * Stroke Style = Compact
* Swing Speed = Slow-Moderate, * Grip Type = HydroSorb Tour, * String Pattern = 16 Mains / 19 Crosses* Technology = Inner Quad Face technology.

Headsize yg atas lebih kecil…lebih berat. Nadal pakai yang headsize 100, Djokovic 98,  berat 300 gram Mas Djokovic bahkan 315 gr. Nadal pakai Babolat, Mas Djokovic Head!!.bahan graphite..sisanya efek samping aja. power level buat bola kencang..kalo headsize kecil dan berat tentu saja medium dah mental itu bola..kalo headsize besar, ringan harus mukul dengan susah payah..supaya kencang mentalnya bola. swing speed alias ayunan waktu mukul..karena yg atas berat..swing speednya medium ..lebih cepat daripada yg bawah..kan lebih ringan jadi swingnya lebih santai..lebih lambat. grip type: gak beda..buat kita yang penting lingkar grip aja. string pattern ..duh gak ngaruh deh buat pemain kelas hobby. technology..selalu dicantumkan..biar keliatan lebih serius pabriknya.

Raket pemain dunia

Nah terlihat kan hanya beberapa aspek aja yg berpengaruh untuk permainan sehari hari. Lucu aja kalo dengar pemain kelas kampung nyari raket yg dipake Nadal ato Federer…percayalah, pemain pemain itu raketnya gak enak banget kalo dipake kali ya. Gw dulu pernah nyoba raket pemain kelas PON aja..gak enak banget. asli. Mereka pemain yg dilatih..jadi power gede..raket berat, strings kenceng banget..grip besar, karena telapak tangannya juga dah gede, kuat menggenggam. Kalo kita make motor Valentino Rossi juga pasti gak enak lah..mending pake motor bebek kali..karena kebutuhannya memang beda. Jadi gak usah juga terpengaruh sama raket yg dipakai pemain pemain kelas dunia itu. Mereka pemain yg sudah sangat sensitif terhadap aspek teknis raket diatas. Tegangan senar beda aja bisa beda hasilnya. kalo kita kelas kampung..ganti senar aja bisa setahun sekali..jadi tegangan senar mah gak ngaruh deh. Apalagi disebut bahan metalnya baru..teknologi baru ditemukan..he.he.he…kalo ada raket yg bisa menghindar dari nyangkut dan out..itu baru teknologi canggih. wong dari dulu musuhnya cuma nyangkut n out saja…Marketing gimmick..kata orang..supaya tertarik. Endorsement ..istilahnya dengan memakai bintang bintang dunia untuk mendukung merk raket.

Raket Ori ato KW ato second hand?

Nah ini yang paling sulit..yg ori jelas paling mahal. jadi yg perlu dihindari harga ori barang KW…kalo sebaliknya jelas gak mungkin dapet. Ciri ciri ori..waduh susah, tukang raket aja kali yang tau..yg jelas kalo dipakai pemula sih sama aja..dipakai yg lebih jago mulai berasa beda…yg lebih jago lagi pasti beda. Yang KW sebenernya susah juga dibilang KW karena merk sama n asli juga, tapi buatan China..dulu ada Wilson Malaysia..ada yg Amerika..semua jenis dan type yang sama. harga 1:2. Sekarang banyak yang buatan China…Wilson China bisa 600 ribu..yg Amerika hampir 2 Juta. untuk jenis yg sama ya. Sekali lagi, hanya pemain yg canggihlah yang peka terhadap gini-ginian..pemula? ketuker raket sama temen aja gak berasa..he.he.he.he…

Second hand atawa raket bekas…lebih beresiko..sialnya dapet second raket KW..harga KW. maximum dapat second yg ori harga KW..itu paling mujur. Kalo beli second enaknya kita lihat fisiknya. 3M perlu juga, meraba melihat memukul..perlu diraba untuk tau kalo pernah patah framenya dan dilas..kalo ini yg terjadi, biasanya tegangan senar gak bisa normal..ditarik normal langsung bengkok..jadi yg jual biasanya kasih senar rada kendor..tarikan 50 kurang misalnya. Second harus dicari jenis yang pas, dan grip yang cocok..susah kan dapetnya. Kalo cacat kayak sompal kena lapangan itu sih biasa..plastik pelindung atas bisa dibeli dan diganti..

Jadi beli yang mana? Kalo punya dana cukup beli yg ori ..China juga gpp…nanti kalo bosen, ganti lagi. enak lho pake raket baru..senar baru. rasanya mental banget bolanya. Kalo raket mahal ..ngejar bolanya suka ragu, takut kena lapangan raketnya. kalo raket biasa..berani berresiko mukul lapangan ….Raket Second? gak deh..harus cocok semua..n kadang kadang penjualnya gak waras nawarin harganya…kecuali dari temen yg butuh duit buat pulang kampung bapaknya sakit keras, merk,ukuran,jenis raketnya cocok, kondisi 95%, BU kata anak sekarang….. harganya berapa aja..nah ini baru cocok. tapi kapan ada  yg begini?

Enaknya kalo beli bisa nyoba dulu..jadi coba aja punya temen temen sepermainan..supaya bisa ngerasain pelbagai jenis..jangan coba yg mahal..ntar pengen jadi susah..kepikiran terus nantinya. Kalo sudah coba beberapa jenis, pelbagai merk…..kan pasti ada yg cocok tuh, baru deh beli. Kalo mo nyoba di Metro Tennis  Terminal di Panglima Polim-ini toko dari jaman baheula..di lantai 2 ada ruang buat coba..jadi kita bisa coba beberapa jenis raket buat mukul mukul..biar berasa kayak apa rasanya.

Perubahan dalam teknologi raket ada yang perlu diikuti…ada juga yang omong kosong aja. Apalagi kalo ada yg bilang merk A lebih bagus dari B..he.he.he..nggak lah. Nadal Federer Djokovic pake 3 merk yg beda..toh gantian aja juaranya. Dibalik raketnya lebih penting orangnya…jadi mari main tenis yang nikmat aja..mukul bola enak, keringat banyak..soal raket asal gak secara teknis mengganggu..sudahlah. seri baru keluar terus tiap tahun..gak usah diikutin..seri legendaris juga selalu disebut..kalo sudah kuno secara teknologi gak usah juga bertahan..malu malu in juga.

About these ads

, , , , , , , , , ,

  1. #1 by egi sandi on November 26, 2012 - 8:25 pm

    Mandor hub 081389994239

    Like this

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: