bangun rumah (7) blok hebel n scaffolding-steger besi

tukang dan mandor gw bayar harian..jadi tiap sabtu gajian, minggu libur. selama berjam-jam gw perhatiin cara kerja mandor dan pasukannya..ternyata pada banyak hal persiapan dan alat bantu kerja sangat berpengaruh. secara umum tukang tidak akan mengusulkan sesuatu, baik alat bantu maupun metode pengerjaan yang BELUM pernah dia coba. jadi, kalau ditanya bagaimana bikin atap dak, yang relatif ringan saja bebannya karena hanya berfungsi sebagai atap, mereka akan bilang dicor konvensional saja. begitu juga yg aku perhatikan waktu pekerjaan pemasangan lantai 2 sudah selesai dan mulai ‘naik bata’. kebetulan aku pakai hebel blok saja. lagi-lagi..biar cepat.

sebentar tentang hebel blok…sekitar bulan september tahun lalu gw bikin tingkat 2 dari rumah biasa. pakai hebel tapi merk lain..waktu itu pemasangan pakai thin bed, yg mahal banget rasanya. itu merekatkan antar blok..jadi gak usah pake adukan semen pasir. finishingnya gak diplester lagi..tapi langsung diaci semen biasa..waduh hemat banyak rasanya. AAC alias bata ringan alias hebel kata tukang…satu kubik yang ukuran 60x20x10 cm masih 470 ribu..kalo hebelnya dah 500 ribu kalo gak salah. nah terkesan dengan kecepatan dan finishing inilah maka pembangunan kali langsung diputuskan pakai bata ringan.
tapi kelihatannya pasar sudah berubah..bata ringan langka di pasar. gile…rupanya sudah mulai sangat populer di kalangan konstruksi termasuk rumahan untuk pakai bata ringan aerasi..begitulah namanya. ke material deket rumah..dia bilang langka..kalo mau pake powerblock sekubiknya 700 ribu..pesen sebulan lagi baru dikirim…gile…kontak material yang dulu…sama juga, bahkan dia bilang udahlah pake aja bata..barang gak jelas ada ato ngga..ntar bisa masalah kalo stok kosong…waduh..ciut juga nih.
tapi gw browsing aja web hebel..(ini merk relatif lebih mahal dari merk lain..) nekat aja, untuk konfirmasi..eh pas call mas suryo, gak taunya ada kok..3 hari bisa..harganya tapi 695 ribu…waduh. ok deh..aku kirim gambar kerja rumah (duh satu lagi kegunaan pake arsitek…karena gambar kerja nya sangat berguna)..n diestimasi bakal habis 58 kubik. tapi gw pesan 40kubik aja dulu deh..soalnya gak tau kalo lebih kan gawat..satu lagi, mo nyimpen dimana.
pengiriman dalam kelipatan 12,6 kubik…satu truk mitsubishi yg kayak metromini…bukan fuso yak..engkel ato apa gitu istilahnya..rupanya issue itu benar..gak dinyana..besok langsugn dateng…3 truk alias 37,8 kubik..gw telfon mas suryo..karena permintaan via e-mail minta dikirim 12 kubik dulu..baru bertahap. dijawab, barang lagi kosong, jadi pas ada disamber aja langsung kirim..karena dah lunas jadi bisa duluan…waduh..giliran naruh nya jadi problem..37 kubik tuh banyak bener …satu kubik bisa bikin tembok 10 meter persegi…dan mereka tidak mau nurunin dari truk nya, jadi kewajiban kita tuh.

balik lagi ke alat bantunya…gw perhatiin bisa 2 tukang setengah hari sibuk ngukur,bikin steger(alat bantu buat kerja di tempat agak tinggi..dari kayu kaso dipake-paku). lalu ngecor..jadi seharian itu bisa cuma ngecor satu tiang…busyet dah.
yang lebih parah waktu pasang bata blok untuk dinding tinggi (6 meteran gitu)..habis seharian cuma buat masang steger..plus maximum cuma 3 meter steger plus tinggi orangnya..kurang lebih 7 lapis hebel yg bisa dipasang..mo lebih tinggi lagi, ya mesti tambahin steger lagi..n makin susah karena makin tinggi…waduh.
malem, sesudah sore ngeliat kejadian ini..gw browsing. cari scaffoling..modal denger nama aja. dapet beberapa nama, telfon langsung. rupanya banyak juga komponennya..main frame (yg kiri dan kanan), cross (besi pengaku main frame,kayak huruf x jadinya..depan belakang..), join (yg nyambung mainframe bawah dengan atas..ada 4-sebanyak kaki scaffolding) itu yg esensial..ada juga catwalk..-rada malah- lantai kerja..jadi dari main frame kiri ke kanan tinggal dicantol aja lantai kerja buat tukang..tapi ini bisa dengan mudah diganti dengan kayu balok ato papan tebal..
ada juga kaki bawah..yg kena tanah tapi bisa diadjust tingginya..ini juga gampang disubstitusi..tarok aja balok ditiap ujung kali..supaya stabil…
masangnya? gak sampai 1 jam tuh…buat 10 set…knockdown. suppliernya teknikgraphic di kedoya sangat ok..satu set sewa 30 ribu sebulan, bayarnya plus jaminan 2 bulan..jadi gw sewa 10 set, 300 ribu, plus 600 ribu jaminan. satu lagi, ongkir…pp 250 ribu. kalo ini tergantung rumah kita dimana. gw anjurin sih cari rental scaffolding yg deket rumah aja..supaya bisa transport masuk akal..gw coba call yg di ciputat..minta ongkir antar n ambil 450 ribu…lah, barang cuma 300 ribu…
oh iya, gw juga beli 3 set..iseng aja buat ntar kalo mo betulin plafon ato atap..jadi ga usah sewa trus..bekas nih satu set 450 ribu…tapi pas dateng barangnya..kondisi masih ok banget kok. mulus…gak ada las-las an ato kropos…

begitu ini barang dateng dan dipasang..kerja lebih enak dan leluasa..gw ngeri juga mereka jatuh waktu masih pake kaso..karena lantai kerja nya cuma balok satu..kalo jatoh koit kan, rumah gw jadi gak enak ya..makanya langsung pake scaffolding…en masang dilanjut tanpa jeda lama..

satu barang lagi yg gw mo tambahkan ..molen cor. supaya tukang aduk gak terlalu capek, kerja cepat, yg terpenting ..adukan homogen..campuran standar, tercampur sempurna…nanti deh..mungkin waktu mulai plester dinding dan ngeratain lantai…

About these ads

, , , , ,

  1. #1 by iko on January 28, 2012 - 9:47 am

    Info pliz: kita mau ngedak lantai atas ukuran 3 x 3.5 m2 kalau pakai dak HeBel berapa biaya keseluruhan. Tq.

    Like

  2. #2 by pahalanainggolan on February 9, 2012 - 2:06 am

    waduh..aku bukan engineer mas, jadi gak bisa ngitung pasti..kalo harga plat hebelnya kan bisa dihitung di web nya hebel.co.id..yg susah kalo ternyata kolom dan balok nya perlu diperkuat..nah ini aku gak paham.

    Like

  3. #3 by Ina on June 19, 2012 - 2:15 am

    bisa dapat notel nya teknikgraphic gak yg sewain steger? ditempat lain jaminannya mahal sekali, sampai 1 juta

    Like

  4. #4 by pahalanainggolan on June 19, 2012 - 10:33 am

    08176789353 lokasinya di jakarta barat ..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: